Предисловие: уметь читать в таком возрасте ребёнок не должен, поэтому не стоит воспринимать этот текст как руководство к действию. Поехали!
"Внезапно" в стране объявили режим самоизоляции: ребёнок дома, и я тоже. Я накупила книжек с разными заданиями, чтобы не только смотреть мультики, но и развиваться. Книжки с заданиями ему нравились и до самоизоляции, так что я не парилась особо с выбором занятий для вынужденного сидения дома.
Немногим ранее я покупала книгу серии "Готовимся к школе" - "Учимся читать". Начали выполнять задания из неё, но не пошло. Я объясняла, как буквы сливаются в слоги, но, казалось, что ребёнку пока трудно это понять. "ОК, пока отложим" - решила я я достала другую книжку с заданиями. Задания там были такого плана: даны слоги "па", "ра", "ма", надо их прочитать и соединить слог с картинкой, которая начинается на этот слог. Соединял ребенок хорошо, но вот читать слоги пока не мог. Отложили, на время забыли и не вспоминали до одного случая.
Приехали с ребёнком в гости к бабе и деде. Там у нас кубики с буквами. Составил, значит, дедушка трёхбуквенное слово, а ребёнок раз - и прочитал! Все присутствующие просто обомлели! Ещё одно составили, второе, третье - читает. С четырёхбуквенными, конечно, запутался, но ничего страшного.
Значит, уроки не прошли даром, он усвоил принципы слияния букв в слоги, понял, можно учить дальше. Достала я обратно с полки эту книгу, стали учиться дальше. Задания пошли сложнее, закончились слоги - пошли слова, которые тоже надо прочитать и соединить с картинкой.
Для себя я определила несколько правил:
- Заниматься регулярно, но не долго. Мы занимались по одной страничке перед сном, иногда ребёнок просил ещё, заглядывал, что будет дальше, какая буква, какие картинки. Я вижу в этом неподдельный интерес и добрый знак.
- Определиться, по какой методике обучаться и все пособия выбирать так, чтобы они друг другу не противоречили. Поясню этот пункт: в той книжке, что я "подсунула" ребёнку слогоделение было такого типа: ко-т, т-ра-ва, и-р-га. Причём, слоги (исключительно согласная+гласная) подчёркивалось дугой, а под отдельными буквами ставились точки. Есть ещё другие виды слогоделения. Теперь приходится отсеивать книги, где слоги обозначены по-другому, чтобы не запутать ребёнка.
- Не настаивать - не понимает, значит, ещё рано.
- Учить алфавит как звуки, а не названия букв. Я так и делала, а ещё гоняла родственников, которые называли буквы "бэ", "хэ", "пэ" и пр. Своей бабушке всё-таки не смогла это объяснить, поэтому ребёнок несколько раз слышал это бэканье. Результат - один момент ребёнок читал так: к-э-о-т (кот), но это быстро прошло. Я несколько раз проговорила алфавит "правильно", звуками: перед сном, за чисткой зубов, просто так.
- К чтению мы перешли намного после алфавита, когда ребёнок хорошо знал визуальное обозначение букв, заглавные и прописные, не путался в них.
На каком мы этапе:
Ребёнок читает отдельные слова по слогам, причём слоги он сливает в уме, есть запинки на трудных слогах, к словам с "Ъ" мы ещё не приступали, с "Ь" - читает хорошо. Вот книги, по которым мы сейчас занимаемся. Там яркие картинки, немного слов и наклейки. Ребёнку очень нравится!