В конце апреля издание New York Times зарядило как из пушки редакционной статьей с основным тезисом:
Цифровые услуги это удел бедняков.
Если в двух словах, то авторы статьи выдвигали мысль , что если вы получаете консультации онлайн, оформляете документы онлайн, заказываете еду и совершаете покупки онлайн, наконец, если ваши дети учатся онлайн, то принимайте поздравления. Вы -- бедный человек. У вас нет финансовой возможности оплачивать время оффлайн работников и специалистов.
Статья вызвала большой резонанс и породила бурление всевозможных продуктов жизнедеятельности у всех заинтересованных сторон. Неважно правых или левых.
В целом, при всей провокационности текста, автор не сказал ничего нового.
У меня после прочтения остался только один вопрос -- а что, когда-то было по другому?
Поясню мысль. Всегда, в любое время и при любом строе , любая услуга, которая подразумевает личную встречу и личный контакт заказчика и исполнителя, предполагает высокую стоимость этой услуги. Это правило без исключений. Простой пример из прошлого. Как аналогия.
Вот был певец. Шаляпин. Феноменальный бас. Сейчас еще можно среди старшего поколения встретить людей, которые слышали его "вживую". Они говорят об этом событии используя такие конструкции: "мне выпало счастье" или "мне в жизни повезло попасть на концерт". И они правы. Повезло. Певец, даже самый замечательный, может дать конечное количество концертов в залах ,которые вмещают конечное количество зрителей. Все желающие никогда не попадут. И это делает его "услугу" элитарной. Дорогой. И доступной не всем.
Точно так же и с обучением. Хочется вам , чтобы ребенок учился оффлайн у хороших педагогов. Прекрасное стремление. У вас есть два пути. Либо платите бешеные деньги за попадание в класс к этим педагогам.
что, собственно, сейчас и происходит повсеместно. Только при устройстве в "бесплатные школы". Под "платите" нужно понимать, например, покупку прописки в нужном доме в нужном районе для попадания в нужную школу. Деньги все равно так или иначе вы заплатите, только педагогу в карман они не попадут. К сожалению.
Либо можно не платить ничего, и смотреть заранее записанные лекции на ютубе. То же самое с врачами, то же самое с едой, то же самое с любым другим видом услуг.
Но это же разделение людей на группы сообразно доходам и положению!?
Именно! А вы как думали? Свобода, равенство , братство? Кто-то воспринимал эти лозунги всерьез что-ли? Наконец-то стало приходить понимание, что при капитализме, оказывается, люди не равны. Совсем.
Справедливости ради надо сказать, что люди при любой другой системе тоже не равны. Но капитализм даже не пытается прикрываться фиговыми листочками, как другие модели человеческих отношений.
Сейчас раздаются панические возгласы, что вот после карантина онлайн обучение так и останется онлайн. Петиции люди подписывают. Требуют! Не допустить! Не позволить!
Ребят, вы что? Никого ваши петиции не волнуют, от слова совсем. Переход в онлайн будет. Потому что это не политическое решение, а экономическое. И вы сами добровольно и с песней туда перейдете. Как только увидите ценники на обучение оффлайн.
Произойдет это не завтра, лет 10 еще есть. Но произойдет обязательно.
Единственное, что, как мне представляется, может сделать мудрое государство, это сохранить обучение по "непрестижным" рабочим специальностям в престижной оффлайновой форме. Ну и вообще по всем профессиям, которых в государстве нехватка необходимо оставить обучение оффлайн. И вот за это надо как раз топить и писать петиции.
Ну то есть на токаря, сварщика, врача педиатра и инженера обучать по старинке. Вживую. Чтобы эти люди, просто даже на фоне других, чувствовали принадлежность к какой то "элитарной" группе. Вы удивитесь, как в один момент поднимется престижность этих профессий. И как вчерашние юристы и стоматологи ломанутся к вузы на эти специальности.
В заключение снова факт из статьи. Там речь о бабушке, единственным другом которой был виртуальный кот из смартфона. Есть такая программа для телефона, по присмотру за стариками. Ну так вот, автор этот факт приводил как пример тотальной бедности. Когда даже нет денег на общение с реальным человеком. Я все таки хочу возразить. Общение с реальным человеком в нерабочее время, никак не регламентируется финансовыми показателями. Это про другое. Про то остаемся мы людьми на базовом уровне или уже нет. И обучение онлайн тут не при чем.
Всем хорошего дня.