Найти в Дзене
Народная Газета

Своевременные меры

Льготы для предпринимателей будут действовать весь 2020 год.
Льготы для предпринимателей будут действовать весь 2020 год.

Депутаты Законодательного собрания проголосовали за создание областного резерва. Первоначальная сумма увеличена более чем на полтора миллиарда рублей.

- Средства резервного фонда необходимы для того, чтобы мы могли качественно устранить все экономические последствия противодействия коронавирусу: помочь гражданам и особо пострадавшим отраслям экономики, включая средний и малый бизнес, торговые центры и так далее, - рассказал председатель комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Ресурсы также пойдут на закупку средств индивидуальной защиты и дезинфекции и выплаты медицинским и социальным работникам.

ТЦ без аренды

Одновременно депутаты утвердили льготы для собственников торговых центров и нежилых помещений по уплате имущественного налога.

- Льготу могут получить те владельцы крупных торгово-офисных объектов, которые предоставляют отсрочку по арендной плате на период пандемии коронавируса и затем скидку до конца 2020 года. Величина ставки при этом зависит от того, сколько местных арендаторов работают на площадях собственника. Потенциально на сегодняшний день льготы смогут получить 135 налогоплательщиков, - подчеркнул Александр Чепухин.

Главная цель закона заключается в снижении арендной платы для предпринимателей. Льготу получат только те, кто снизил арендные ставки для своих арендаторов.

- Снижение ставки по налогу на имущество для торговых центров, в зависимости от категории объекта, возможно от 0% до 1% вместо ранее предполагавшихся двух процентов. Законопроект коснется собственников отдельных объектов недвижимого имущества, доход которых от сдачи в аренду снизился на 40 и более процентов в условиях ухудшения ситуации, связанной с пандемией. Получить поддержку смогут не менее двух тысяч предпринимателей, - отметил и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.

Аптеки не закроют

Поддержали депутаты и снижение ставок по упрощенной системе налогообложения. Она уменьшена с 15% до 5%. А для 19 высокорисковых отраслей, в число которых входят общественный транспорт, организации общественного питания, туризм, санитарно-курортное обслуживание, образование, парикмахерские и салоны красоты и ряд других, - с 6% до 1%.

Налоговые льготы в размере 1% установлены и для аптек. По мнению разработчиков, нововведения позволят сохранить розничную торговлю лекарствами в малонаселенных пунктах и помогут сдержать рост цен на аптечную продукцию в муниципальных образованиях.

На зарплаты и строительство

Кроме того, парламентарии утвердили изменения в областной бюджет на 2020 год. Доходы снижаются на 1,4 миллиарда рублей, расходы выросли более чем на 2 миллиарда и составили почти 70 миллиардов.

Согласно реализации Послания президента Федеральному собранию, в доходную часть бюджета добавлено 309,2 миллиона рублей. Средства в размере 63,1 миллиона направляются на модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств, 183,5 миллиона - на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам. Кроме того, 71,9 миллиона рублей выделены в качестве софинансирования строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Ишеевке.

Часть средств в бюджете перераспределено и отправлено на первоочередные нужды. Так, 948,3 миллиона рублей пойдут на выплату заработной платы работникам учреждений, финансируемых из бюджетов области и муниципальных образований.

- Наибольшая доля этих средств пойдет в сферу образования. 413,8 миллиона рублей в форме субвенций мы перечислим школам, учреждениям дошкольного и дополнительного образования. Также 150 миллиона рублей для выплаты заработной платы будут направлены муниципальным образованиям, - сообщила и.о. министра финансов Лариса Жаринова.

Марк КРОЛЬСКИЙ