- Измените свою речь. Наша речь формируется с детства. По мере взросления, она приобретает, в некотором смысле, автоматический характер. Поэтому мы редко задумываемся, какой посыл мы несем в своих разговорах. Попробуйте проследить, о чем вы, обычно, разговариваете с людьми, как строите свою речь? Если ваши беседы часто начинаются с негативных выражений о том, как все надоело, как вы устали, какая плохая погода и т.д., то постарайтесь заводить разговоры на более позитивные темы. Своими словами мы задаем настроение собеседнику, если все время ворчать или говорить о плохом, то в ощущениях собеседника вы будете ассоциироваться с такими же неприятными ощущениями. Конечно же, такая ассоциация не приведет к сильному желанию человека общаться с вами в следующий раз.
- Пробуйте брать на себя чуть больше ответственности. Основной способ выживания наших далеких предков и современного человека - жизнь в стае. Сегодня - в социальной стае. Поэтому большинство людей, бессознательно или осознанно, ищут лидера. Одним из качеств лидера является способность брать ответственность за принятие решений. И мы не говорим обязательно о каких-то радикальных великих решениях. Но если человек целый день лежит на диване и не берет ответственность, к примеру, даже за свою семью, то люди не будут к нему тянуться. Попробуйте начать с малого - принимайте небольшие решения внутри своей семьи и несите за них ответственность, держите свое слово, будьте инициатором совместного времяпрепровождения. И здесь очень важно уточнить один момент - слово "лидер" не означает быть лучшим или быть выше других. Он равен всем остальным. Просто лидер - это такой человек, которые способен собрать вокруг себя небольшую группу людей, так как они чувствуют, что этот человек способен принимать решения.
- Найдите свое увлечение. Интересы и увлечения - это как вечерний костер на берегу реки, который способен собрать людей вокруг себя. Другим людям будет интересно смотреть на этот костер, вести беседы, глядя на него. Если у человека нет увлечений, нет хобби, то нет и никакого костра. Вокруг такого человека каждый занят своим делом и нет никаких общих разговоров и интересов. Поэтому быть увлеченным чем-то, уметь поддержать разговор на эту тему - очень важное качество, если вы хотите собирать вокруг себя других людей. Им должно быть интересно собираться вместе с вами.
- Ухаживайте за своим телом. В НЛП одним из важных моментов успешной коммуникации считается внешний вид. И, конечно же, мы не говорим о примитивных понятиях "красивый" или "некрасивый". Речь идет о том, как человек ухаживает за своим телом, как преподносит себя в обществе. Закройте глаза и представьте, с кем бы вам больше хотелось поговорить: с человеком среднего телосложения и в чистой опрятной одежде или же с неряшливым, одетым в грязную вытянутую майку? На бессознательном уровне мы понимаем, что человек, ухаживающий за своим телом и следящий за внешним видом, будет более последователен в мышлении и поступках. Соответственно, такой человек всегда будет вызывать больше доверия и симпатии.
- Чаще говорите комплименты. Очевидно, что каждому человеку приятно слышать что-то хорошее в свой адрес. И, наоборот, если мы в разговоре постоянно кого-то осуждаем, ругаем, критикуем, льем негатив и т.д., то наш собеседник на уровне ощущений будет принимать это на свой счет. Поэтому попробуйте изменить характер своей речи, сдвиньте акцент с негативной критики на подчеркивание положительных черт другого человека. Конечно, лучше это делать без фанатизма и не доводить такое поведение до лицемерия. Самые лучшие комплименты - это те, в которые верит сам человек, который их говорит.
- Старайтесь контролировать свои эмоции. Разумность и последовательность всегда привлекали и будут привлекать людей. Причем не важно, будет ли это привлечение с целью романтических или дружественных отношений. А вот противоположностью разумности является излишняя эмоциональность. Закройте глаза и представьте две ситуации по очереди: первая - человек, скандалящий и брызжущий слюной на обидчика, и вторая - человек, спокойно и последовательно излагающий свою точку зрения. Чувствуете разницу в ощущениях этих двух ситуаций?
И в завершение: не стройте наполеоновских планов, делайте все постепенно и последовательно. Выберите один или два пункта, которые, на ваш взгляд, наиболее легко выполнимы, и работайте над ними. Не надо сразу кардинально менять свое поведение по всем пунктам, это крайне тяжело.
Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог
Консультирую по Skype по всей России.
Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg
Инстаграм: mikhail_nlp