Найти тему
Olga R.

Когда стесняются своих мам. Печальный опыт из практики.

Иногда мне приходится проводить занятия в художественной школе для детей, заменяла приятельницу, у которой больной ребенок. детки 6-10 лет.. естественно, про котиков говорить всегда приятнее, но сейчас расскажу я вам историю именно грустную ...

Как часто наши девочки произносят "Я сначала куплю ребенку, потом себе!".. Я счастлива что у кого-то это не так, у кого-то уже происходят перемены.. давайте так-я не психолог, и я не буду читать вам лекции про то, что полюбите себя, тралала... Это делают люди, которые меня умнее и у которых прав на это больше. Я вам расскажу как человек, который проводит очень много времени с детьми. Детьми разных возрастов. С детьми нашей семьи, с детьми моих подруг, с друзьями детей нашей семьи, с учениками.

Знаете что самое страшное? Очень часто они стесняются своих родителей. "Мама, да, ты меня встреть, но подожди подальше. я не хочу чтоб тебя видели!" или дочки моих приятельниц "ну что мама может понимать? она все на кухне и на кухне! расскажи лучше ты.."

Знаете, всю заботу о детях, всю вкусную еду, всю чистоту дома-дети воспринимают как должное. Увы. Ценить это начинаем только когда взрослеем. Но дети уже умеют сравнивать. Они видят чью-то нарядную маму, с розовыми губами, с сережками в ушах и в летящем платье. А потом смотрят на свою с хвостом и в майке. им не важно что у их мамы 3 высших образования, она лучше всех рассказывает сказки и идеально делает блинчики. Они видят что их друзья не любуются ею. И тут же начинают стесняться. И когда они стесняются, они стараются замкнуться, не доверяют полностью. Это же дети. они понимают что что-то не так.. Они просто не понимают что именно...

Увы.. это такая жестокая правда. Я слишком часто с этим сталкиваюсь. Я стараюсь объяснить, если могу. но могу не всегда и не всем.

Девочки, пожалуйста, если мы так любим своих детей и заботимся о них, давайте заботиться и о себе. Если пока не можем ради себя-да, ради детей. Чтоб они гордились, любовались и не прятали нас..

И из моего личного опыта-когда сидишь вместе с девочкой 12-13 лет и красишь друг другу ногти, она готова рассказать больше и выдать все секреты, чем когда сажаешь ее на диван и ждешь правды…

Я ни в коем случае не призываю забить на детей и заниматься только собой. нет. Но я призываю понять, что наши дети живут в социуме, который диктует им правила. и понять что хорошо, а что плохо-они еще не могут. Я прекрасно помню, хоть мне очень больно вспоминать об этом, как меня саму забирала моя элегантная мама, в австрийском пальто, в элегантных туфельках. Любила ли я ее меньше? ни секунды. Но мне, шестилетке, очень хотелось чтоб мама пришла в парусиновой куртке и в кроссовках, как ходили очень молодые мамы и как тогда казалось, продвинутые мамы других девочек. в те далекие еще 80-ые…. Я просила маму подождать меня в машине (тот факт, что в 88 году моя мама сам водила автомобиль, никак не поднимал ее в моих глазах.). да, естественно, я очень горжусь своей мамой, я понимаю что у нее всегда был стиль, у нее всегда была элегантность и лоск. Она не одевалась на рынке, она много шила сама или заказывала через пятых-десятых знакомых что-то эксклюзивное. Но мне, глупой малявке, хотелось маму как у всех.

Как и современным девочкам хочется маму красивую, маму с маникюром, маму с подтянутой фигурой, с трендовой сумкой…

Мне могут сказать про противоречие…. про где та грань-быть как все, или следовать себе… И может быть, опять же, это надо рассказывать не мне, а своему ребенку. общаться с ним и на эти темы. рассуждать о красоте, именно об индивидуальном стиле. И работать вместе в этом направлении…

Но то, что дети очень чувствительны к вопросам именно нашей внешности-факт! и часто-очень жестокий факт...