Найти в Дзене

Социализм у насекомых

Некоторые насекомые живут большими группами – колониями. При таком общественном образе жизни они помогают друг другу и уже не способны существовать поодиночке.

Разделение труда

Термиты и муравьи образуют огромные колонии. Такая колония может насчитывать несколько миллионов рабочих особей. Во главе её обычно стоит единственная самка – “царица”.

У каждой особи в колонии своё занятие – одни собирают пищу, другие ухаживают за молодняком, третьи стоят на страже. Яйца откладывает только “царица”.

Гнёзда с вентиляцией

-2

Многие муравьи и термиты – искусные строители, создающие для своих колоний сложные гнёзда. В некоторых термитниках есть даже своеобразные “кондиционеры”: термиты строят подобие вытяжной трубы, заставляющей свежий воздух циркулировать внутри гнезда.

Общество пчёл

-3

Медоносные пчёлы живут семьями, которые представляют собой одни из самых высокоорганизованных колоний. Каждая такая семья состоит из самок-рабочих и единственной матки, которая откладывает яйца.

Рабочие строят и защищают гнездо, выращивают личинок, собирают пыльцу и делают мёд. Раз в году рождаются самцы – трутни. Они спариваются с маткой, после его погибают.

Пчелиные танцы

-4

Особенно хочется отметить необычные пчелиные танцы. Когда рабочая пчела возвращается в улей с нектаром и пыльцой, она танцует перед другими пчёлами, описывая круги и виляя брюшком. По этому танцу её сородичи узнают, на каком расстоянии и в каком направлении находится пища.

Вот такие удивительные сообщества организовывают насекомые! Есть чему поучиться!

Спасибо, что дочитали статью.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.

Всем хорошего настроения!