Найти в Дзене

Пандемия как точка невозврата. Какой будет геополитика после коронавируса

 Сальвадор Дали. Слоны. 1948
Сальвадор Дали. Слоны. 1948

Коронавирусный кризис обращает внимание на события, которые ранее во многом оставались незамеченными

6 мая 2020 г. британское исследовательско-аналитическое агентство The Economist Intelligence Unit выпустило доклад, посвященный мировой геополитике после окончания пандемии коронавируса, в котором прогнозируется обострение соперничества великих держав и неизбежное смещение центра политического и экономического влияния с «Запада» на «Восток», что, по сути, затрагивает не только вопросы геополитики, но и геоэкономики.

Доклад разделен на несколько блоков:

1. Мировая дезинформационная война

2. Смещение мирового баланса сил с «Запада» на «Восток»

3. Усиление Китая как глобального игрока

4. Уменьшение глобального лидерства США

5. Дальнейшее ослабление Европейского Союза

6. Выигрыш крупных региональных развивающихся стран (Россия, Турция, Иран).

По мнению авторов доклада, кризис коронавируса обращает внимание на события, которые ранее во многом оставались незамеченными, а именно то, как Китай незаметно для многих расширил свою сферу влияния в разных частях мира. Он также способствует ускорению существующих геополитических тенденций, в частности, усиливающегося соперничества между США и Китаем и сдвига экономического баланса сил с «Запада» на «Восток». Вместе с тем, этот кризис поставит под вопрос будущее ЕС и определит отношение многих развивающихся стран к Китаю.

Любые кризисы, как правило, усиливают глобальное соперничество. Нынешний кризис коронавируса также способствовал дальнейшему ухудшению и без того хронически плохих отношений между Китаем и США. В связи с этим, усилия по подписанию «первого этапа» торгового соглашения, подписанного 15 января 2020 г. между США и Китаем, подорваны. Дальнейшей напряженности отношений также способствовал инцидент в Южно-Китайском море между американским эсминцем USS Barry (DDG-52) и китайскими военными кораблями.

Дезинформационная война

По мере распространения коронавируса по всему миру началась дезинформационная война. Китай отказался от ответственности за возникший у них вирус и начал распространять теории заговора. Позже США попытались возложить вину на Китай, намеренно используя такие обозначения, как «Уханьский вирус» или «Китайский вирус», настаивая на том, что Китай должен «нести ответственность» за глобальное распространение вируса.

По мнению авторов доклада, пропагандистская война США преследует две цели: отвлечь внимание от плохого государственного управления системой здравоохранения, а также подчеркнуть моральное превосходство США над Китаем. Однако в борьбе за международное общественное мнение Китай предпринял максимум усилий по обмену научной информацией, медицинским опытом и оказанию помощи другим странам в отличие от США. При этом Китай демонстративно противопоставил свою эффективность в борьбе с вирусом неэффективности борьбы Западных демократий, в частности, США.

Смещение мирового баланса сил с «Запада» на «Восток»

Пандемия несомненно ускорит смещение глобального баланса сил с «Запада» на «Восток». Негативные экономические последствия для развитых экономик, в частности, ЕС и США, могут оказаться долгосрочными. Воспрепятствовать экстренным мерам, которые эти страны принимают для поддержки бизнеса и домохозяйств с помощью денежно-кредитной и налоговой политики, не получится. Такая политика, по сути, увековечит эпоху легких денег и высокой зависимости от долгов, что приведет к долгосрочному замедлению экономического роста и резко повысит шансы возникновения новых долговых кризисов. Если развитые страны не изменят свой курс и не пойдут по радикально иному экономическому пути, то после кризиса разрыв между медленно развивающимся «Западом» и динамично развивающимся «Востоком» будет только увеличиваться.

Поскольку Китай первым выйдет из этого кризиса, то он первым начнёт восстановление и направит все свои ресурсы на развитие национальной экономики. Вместе с ним будут восстанавливаться другие быстрорастущие Азиатские экономики, поэтому пандемия коронавируса в ближайшие годы ускорит перебалансировку глобальной экономической мощи с «Запада» на «Восток».

Читать полностью: https://rossaprimavera.ru/article/559a5e87