По статистике в первый год после курса лечения от алкогольной зависимости у 78% пациентов в нашей стране происходит срыв (мировая статистика даёт 75%). Возвращение к зависимости чаще всего происходит в первый год трезвости, но это может случиться и через 10 и 20 лет. Чем дольше человек обходится без спиртного, тем больше шансов, что срыва не будет. Уже через пять лет вероятность срыва снижается до 15%.
Около 40 лет назад прошло масштабное исследование, участниками которого стали около 150 тысяч человек, имеющих зависимости. Тогда выявили стадии, которые проходит будущий пациент и даны рекомендации, когда на него могут реально повлиять близкие и врачи.
- Предразмышление. На этой стадии человек не видит проблем в употреблении. И не считает, что они вообще есть. Даже если и есть, то настолько незначительные, они не могут даже сравниться с “плюсами” от употребления. Обсуждать на этой стадии проблему, которая уже хорошо видна со стороны – бессмысленно. Не помогут угрозы, уговоры, постановка «диагноза».
- Размышление. Становится очевидными не только плюсы, но и минусы зависимости. Идёт напряжённая (субъективно) внутренняя работа, которая предшествует действию. Она может длиться годами и многие зависимые так и застревают на ней. Тут действительно нужен толчок, чтобы преодолеть неопределённость.
- Подготовка. Решение принято и обратной дороги нет: люди убирают алкоголь из дома, сообщают собутыльникам о желании бросить пить. Они читают тематические книги, штудируют специализированные форумы, консультируются у наркологов и психотерапевтов. Обязательно клянутся близким, что изменят свою жизнь. Человеку нужна поддержка даже на уровне: «Ты молодец, продолжай!».
- Действие. Время грандиозных изменений: человек учится жить в новых, хорошо забытых за время зависимости, реалиях. Вот тут необходимо правильное поведение окружающих, их поддержка.
- Сохранение. Самая важная стадия, направленная на профилактику срыва. На этой стадии важно продолжать работу над собой и сохранять трезвость.
Хочу напомнить, что от зависимости не избавляются в один миг. Ни самостоятельно, ни с помощью нарколога. Только тот, кто действует последовательно, получает результат. Главная задача окружающих – улавливать, поддерживать и ненавязчиво направлять любые высказывания зависимого человека в нужное русло. А оно одно – обратится за помощью к квалифицированным специалистам и начать лечиться.