Вся страна, вопреки ограничениям, наложенным коронавирусом, широко отметила День Победы. Ульяновцы не только выдержали сложившиеся годами традиции празднования этого дня, но и создали новые форматы, положив, таким образом, начало традиции онлайн-мероприятий. Особенно по душе этот подход пришелся молодежи, привыкшей к челленджам и флешмобам. А к ветеранам праздник прибыл на дом: для них во дворах выступали лучшие творческие коллективы.
Празднование Дня Победы в этом году вызвало не меньше эмоций, чем раньше, когда была возможность собираться вместе на площадях и улицах, уверена представитель организации «Волонтеры Победы» Регина Низамутдинова.
- Для нас большая честь поздравить ветеранов, хоть и не лично, но по телефону, пожелать здоровья, долгих лет жизни и всех благ. Это добавляло празднику душевности, которой нам всем сейчас не хватает. Борьба с невидимым вирусом стала метафорой праздника. Он состоялся несмотря ни на что, - отметила Регина Низамутдинова.
«Бессмертный полк» онлайн
В виртуальном формате прошло и другое массовое событие Дня Победы. Для участия в онлайн-шествии «Бессмертного полка», по словам сопредседателя Центрального штаба общероссийского движения Сергея Макарова, зарегистрировались более двух миллионов россиян. Среди них было несколько тысяч жителей Ульяновской области. Особой активностью отличились школьники.
- Мой прадед Рудалев Аркадий Алексеевич был ефрейтором, будучи шофером, проехал тысячи километров по военным дорогам. Он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Моя прабабушка Рудалева Нина Кузьминична служила в полку зенитной артиллерии. Тоже была удостоена орденом «Отечественной войны» II степени. Мой второй прадед, старший сержант Земсков Александр Степанович, был саперным инструктором, готовил личный состав. Александр Степанович был удостоен медали «За отвагу», - рассказала одиннадцатиклассница школы № 63 Екатерина Курникова.
Из-за пандемии коронавируса люди были вынуждены пересмотреть взгляд на празднование Дня Победы. Но новаторство этого года заключалось не только в использовании онлайн-форматов. Если раньше все были уверены, что 9 Мая отмечают только один день, то теперь празднование в онлайн-формате продлится как минимум до конца месяца, а то и продолжится летом. Так, до 22 июня будет идти акция «Сад Победы». Ее цель - посадить дерево в честь человека, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Песни для победителей
Из-за пандемии коронавируса люди были вынуждены пересмотреть взгляд на празднование Дня Победы. Но новаторство этого года заключалось не только в использовании онлайн-форматов. В этом году в Ульяновске ветеранов поздравляли необычно - лучшие городские коллективы учреждений культуры исполняли для них музыку прямо во дворах. Присоединились к ним и десантники из 31-й бригады. Они участвовали в концерте во дворе дома № 49 по пр-ту Ленинского Комсомола, где проживает Анна Юнина. Анна Георгиевна родилась в 1923 году и в 19 лет ушла на фронт добровольцем, стала артиллеристом-зенитчицей. Победу встретила в столице Венгрии - Будапеште. В августе 1945 года была демобилизована, после чего вернулась на Родину.
Песня, адресованная ветерану, быстро превратилась в «балконный» флешмоб. Соседи ветерана вышли на балконы своих квартир и подхватили песни военных лет. «Катюшу» и «Смуглянку» пели всем двором.
А в геронтологическом центре «Забота» концерт сразу для семи ветеранов провели творческие коллективы ДК «Руслан». И хотя артисты не могли пожать им руки и с благодарностью обнять, этот момент все равно был трогательным и очень важным для всех.
Песни военных лет прозвучали в День Победы и в общественном транспорте. Как сообщил директор «Ульяновскэлектротранса» Александр Мясников, пассажиры городского электротранспорта могли услышать их в 27 троллейбусах и пяти вагонах трамвая.
Семейная гордость
Массово присоединились ульяновцы и к другой патриотической акции, но уже не виртуальной. Уже в канун праздника жители области начали украшать свои окна портретами ветеранов, флагами, георгиевскими лентами, красными звездами и словами благодарности в адрес ветеранов. Самыми активными участниками акции «Окна Победы» также стали школьники и воспитанники детских садов со своими родителями.
Настя и Кристина Матренины вместе с бабушкой Галиной Анатольевной задолго начали готовиться к празднику: украшали окна портретами героев, фото из семейных альбомов, рисовали картины. В этой семье из Железнодорожного района трепетно берегут семейные реликвии - фотографии военных лет.
- Нашей семье чудом удалось сохранить фотографии времен войны. Семейная гордость, конечно, - это фотография памятной встречи двух братьев моей родной бабушки - Николая Владимировича и Василия Владимировича Горяиновых. Они встретились прямо на фронте 5 апреля 1945 года за 29 дней до Великой Победы, - рассказала Галина Матренина.
Когда стемнело, жители разных городов присоединились к общероссийскому флешмобу «Фонарики Победы» - зажигали в окнах свет памяти и уважения.
Красоту праздника подчеркнул салют. В Ульяновске залпы давали 8 минут с берега Волги, на фоне величественного обелиска. Жители города смогли посмотреть его в прямом эфире. По мнению руководителя Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимира Сидорова, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в этом году ощущение праздника, счастья, благодарности было, его у нас не отнять.
Егор ТИТОВ
Фото Владимира ЛАМЗИНА