Найти тему
Сегодня я узнал

Что такое лимонная кислота и насколько она безопасна?

Оглавление
Лимонная кислота содержится в лимонах и лаймах
Лимонная кислота содержится в лимонах и лаймах

Лимонная кислота - это кислота, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Первое, что нужно знать о лимонной кислоте, это то, что есть два типа. Первый тип - натуральный, содержится в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы. Также присутствует в меньшей степени в томатах и ягодах. Содержит много антиоксидантов. Второй тип - искусственный.

Как производится лимонная кислота?

Это, не встречающаяся в природе, вызывающая у некоторых людей тревогу, выращенная на черной плесени лимонная кислота. Тот же тип плесени вы можете увидеть в ванной комнате. Практически вся лимонная кислота, которая нам встречается произведена искусственным путем.

Для массового производства лимонной кислоты в кастрюлях выращивают плесень под названием Aspergillus niger (Аспергилл черный) с использованием сахара или патоки для процесса брожения.

Aspergillus niger.
Aspergillus niger.

Добавляются неорганические ингредиенты, такие как фосфат калия и сульфат магния, и как только достигается идеальный баланс pH, затем вводятся споры. Которые прорастая покрывают всю жидкость. Полученный продукт похож на коврик из плесени. Несколько дней спустя начинают образовываться кристаллы лимонной кислоты, пока не израсходуется большая часть сахара.

Естественно, употребление всего, что связано с "черной плесенью" вызывает чувство тревоги. Тем более этот тип плесени является основной причиной порчи пищи и вызывает некоторые виды пневмонии у людей.

На данный момент нет никаких противопоказаний для приема. Но людям, которые чрезвычайно чувствительны к плесени или дрожжам или имеют аллергию к кукурузе, свекле или тростниковому сахару следует избегать лимонной кислоты, так как эти продукты используются в производстве лимонной кислоты.

Преимущества лимонной кислоты

Лимонная кислота используется при производстве других продуктов питания, таких как мороженое, консервы, вино, джемы, яблочное пюре. В некоторых продуктов используется в качестве добавки из-за ее антибиотических свойств. В некоторых консервированных продуктах она используется для защиты от ботулизма.

Является общим компонентом косметики, химических пилингов, бомб для ванн, моющих средств. Благодаря своим антибактериальным свойствам лимонная кислота является эффективным дезинфицирующим средством.

Оказывает благотворное влияние на кожу. Лечит легкие прыщи, темные пятна, забитые поры и морщины. Определенные составы помогают осветлить цвет лица и выровнять тон кожи.

Большинство исследований показали, что лимонная кислота безопасна, а некоторые даже обнаружили, что она нейропротективна

говорит диетолог Джулсон

Но потребление в больших количествах может нанести вред зубам или раздражать кишечник.