Гуляя по лабиринтам переулков в районе Чистых Прудов, я наткнулся на одно необычное здание, украшенное сразу несколькими памятными досками.
Вывеска у входа утверждает, что здесь располагается институт машиноведения РАН. Мемориальная доска сообщает, что в здании неоднократно выступал Ленин. Ещё две доски говорят о том, что само здание некогда принадлежало политехническому обществу, и что здесь располагался Коммунистический союз молодёжи.
Архитектурное решение сооружения совершенно не вяжется с молодёжью, оно скорее напоминает фабрику в стиле английской промышленной архитектуры. Пришлось искать информацию, и вы знаете, я был не так уж и не прав.
Эта замечательная постройка украсила Малый Харитоньевский переулок в 1905-06 годах по инициативе выпускников Императорского Технического училища в качестве некоторого подобия клубного дома. В нём планировалось разместить ряд контор, актовый зал для собраний членов Политехнического общества, столовую и квартиры для сдачи внаём. Средства на строительство собирались по подписке среди выпускников ИМТУ. Инженеры насобирали целых 450 000 рублей, что на тот момент было весьма внушительной суммой, и провели конкурс на строительство.
Главным архитектором в итоге стал модернист А. В. Кузнецов, который решил фасад в английском стиле. "При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок", - писал он.
Инженерная элита собиралась здесь не долго: после Революции здание отошло к государству, и в 1918 году тут разместился Союз Молодёжи, а лучший в Москве актовый зал очень понравился Ленину, который неоднократно выступал в нём перед народом.
В настоящее время в здании сидят машиноведы из академии наук, которые адаптировали помещения под свои нужды. Однако и фасад, и оригинальная внутренняя отделка почти не пострадали за прошедшие годы.