Вы уже ведете учет своих трат? Если да, то поздравляю - вы на верном пути! Если же нет, то ответьте на вопрос: что вас останавливает?
Вот несколько простых шагов, которые помогут вам начать и не забросить ведение учета своих трат.
1. Выберите способ учета
Существует три основных способа:
- тетрадка (рукописный ввод; наиболее консервативный);
- таблицы эксель;
- мобильное приложение.
У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки. Учитывая, что вести учет нужно регулярно выбранный способ должен быть удобен именно вам. Я использую мобильное приложение для записи ежедневных трат, ведения бюджета и анализа расходов за месяц. Однако для отслеживания прогресса за год (по месяцам) привыкла использовать Гугл таблицы - доступны как с телефона, так и с компа; наглядная статистика. В мобильном приложении взглянуть на весь год в разрезе месяцев и категорий расходов не получится, а вот в гугл таблицах - пожалуйста.
Так что определитесь со удобным для вас способом и погнали дальше.
П.С. способ всегда можно поменять, если вам что-то доставляет дискомфорт.
2. Введите привычку
Пожалуй, это самое основное. Записывать расходы надо РЕГУЛЯРНО, а значит, это должно войти в привычку. Не требуйте от себя невозможного - записывать расходы сразу после покупки не всегда получиться. Поэтому можно приучить себя вести записи 1 раз в день. Например, вечером (когда все покупки уже сделаны) или, наоборот, с утра (по итогам прошлого дня).
П.С. расходы наличкой лучше записывать сразу - о них просто можно забыть. Траты по карте можно записывать раз в день.
3. Установите бюджет (уровень - продвинутый)
В нашем случае, это смета расходов - сколько вы планируете потратить в той или иной категории товаров/услуг. Если вы только начинаете вести учет расходов, то первые пару месяцев ваши расходы не будут сходиться с вашим бюджетом. Смета может быть как занижена (наиболее распространенный случай), так и завышена. Со временем бюджет станет отражать сумму ваших реальных трат, и вам будет проще планировать накопления и инвестиции.
4. Отслеживайте прогресс (уровень - продвинутый)
Чтобы не выйти из бюджета в течение месяца, присматривайте за общей суммой трат (хотя бы раз в неделю). Если вы используете мобильное приложение для ведения учета и бюджета, то там автоматически отражается сумма расходов на текущее число. А если еще введена функция бюджета, то приложение показывает и остаток по бюджету до конца месяца.
5. Анализ по итогам месяца (уровень - продвинутый)
Ну и наконец в конце месяца оцените траты за месяц. Всё ли совпало с заложенным бюджетом? Какой процент общих трат занимает отдельная категория? (например, бытовые товары или развлечения) Соответствует ли соотношение трат вашим целям? Проанализируйте месячные расходы и составьте усовершенствованный бюджет с учетом полученных от анализа данных.
Если Вам понравилась статья поддержите меня лайком и/или подпиской)
Всегда с Вами, девушка в зеленой шапке :)