Бюст Луция Лукулла, победителя Митридата. I в. до н.э.
В 93 г. до н.э. у консула Аппия Клавдия Пульхра родился третий сын, которого назвали Публий. Тогда никто не мог предположить, насколько бурной и необычной будет его судьба. Родители удачно женили юного Публия на дочери перспективного политика и военачальника Луция Лициния Лукулла. Луций, как и отец Публия, в 74 г. до н.э. был избран консулом. Вскоре он получил пост наместника Киликии и возглавил римское войско в последней войне Рима с Митридатом. Его зять Публий, разумеется, также отправился в войске Луция на войну, надеясь получить после победы почести и славу.
В погоне за Митридатом, Луций добрался до Армении, но был вынужден вернуться из-за возмущения легионеров, недовольных затянувшейся войной и отсутствием богатой добычи. А возглавил недовольных не кто иной как Публий. В итоге Публию пришлось возвращаться в Рим самостоятельно, а не в составе легионов Луция. Он благополучно добрался до Киликии, но там его взяли в плен местные пираты. Впрочем, вскоре Публий освободился — возможно, даже пираты не вынесли его неуживчивый нрав и предпочли позволить сбежать беспокойному пленнику.
Цицерон обличает Катилину. Гравюра XIX в. н.э.
Публий возвращается в Рим, где сходу окунается в столичную политику, которая в те годы напоминала бурлящий котёл. Сперва его пытается привлечь (или же принудить) выступить на своей стороне известный смутьян Катилина, но Публий обвиняет его в вымогательстве, получает от Катилины откупные и впоследствии общих дел с ним не имеет. Прирождённый популист, Публий присоединяется к одному из народных вождей Рима — Гаю Юлию Цезарю. Но и этот политический союз также не сложился, по вине Публия, который зачем-то пробирается в дом жены Цезаря, переодевшись в женское платье. Причём делает это во время древнеримского аналога праздника 8 марта, в день «Благой богини», что уже тянет на святотатство.
Статуэтка «Благой богини», I в. до н.э.
Юлий Цезарь в итоге разводится с женой, поскольку на неё также падает подозрение. А Публий оказывается на скамье подсудимых, причём обвинителем против него выступает сам Цицерон. Публия оправдывают, но с того дня он будет ненавидеть Цицерона и бороться с ним всеми способами. Несмотря на этот скандал, триумвиры (Цезарь, Помпей и Красс) принимают его в свою фракцию. Публия формально усыновляет его тёзка Публий Фонтей Капитон, также ставленник триумвиров. По этому случаю Публий меняет своё имя на Клодий. Благодаря покровительству Цезаря Клодий становится народным трибуном.
Цицерон. Кадр из сериала «Рим»
В этой должности Клодий проводит целый ряд популистских законов — например о бесплатных раздачах хлеба римскому плебсу. Заодно не упускает случая сделать гадость Цицерону, предложив законопроект об изгнании всякого, кто без суда и следствия убил римского гражданина. Цицерон подпадает под действие этого закона, поскольку в дни разоблачения заговора Катилины казнил нескольких римлян без судебной процедуры. Цицерон отправляется в ссылку, Клодий же подначивает толпу разграбить его дом и имение.
Дебаты среди плебса Древнего Рима. Современная иллюстрация
Римские низы этого смутьяна просто обожали. Почувствовав вкус власти и народной любви, Клодий решает, что его час настал. Его риторика становится всё более радикальной, он смело критикует правящую олигархию и даже триумвиров, которые его и выдвинули. Словами дело не ограничивается, Клодий набирает вооружённые «народные отряды», которые должны силой подкрепить его политические амбиции.
Бывшие гладиаторы. Кадр из сериала «Спартак»
Однако тут коса находит на камень. У Клодия появляется соперник, бывший плебейский трибун Тит Анний Милон. Договориться с ним Клодий не может, поскольку Милон друг Цицерона, непримиримого врага Клодия. Милон также набирает вооружённые отряды, он не менее популярен и неразборчив в средствах. Но в отличие от Клодия, Милон делает ставку на профессионалов — бывших гладиаторов. В уличных потасовках они как правило побеждают буйную, но плохо организованную чернь Клодия.
Площадь в древнем Риме. Кадр из сериала «Рим»
В 53 году происходит решающее столкновение между этими двумя народными вождями. Клодий хочет стать претором, Милон — консулом, при этом все понимают, что этим двоим вместе в Риме не ужиться. Их сторонники устраивают массовые побоища прямо на столичных улицах и площадях. В одной из таких драк едва не гибнет Квинт Туллий Цицерон, брат знаменитого оратора. Выборы в результате отменяют, римское государство остаётся вообще без консулов и преторов.
Аппиева дорога, на которой погиб Клодий. Современное фото
Прямое столкновение между двумя честолюбцами было неизбежным и оно случилось в январе 52 г. до н.э. Клодий и Милон столкнулись на Аппиевой дороге, произошла свалка, Клодий был ранен и отнесён в придорожную харчевню. Там его и добили люди Милона, которых было в десять раз больше, чем сторонников Клодия. Труп Клодия отнесли на Форум, где и сожгли. Милон был осуждён и отправился в изгнание. При этом его пришлось защищать от римской толпы, которая жаждала расправиться над убийцей любимого народом Клодия.