Найти тему
Иван Торбеев

ПРЕСЛОВУТАЯ «ПЯТАЯ КОЛОННА». КАКАЯ ОНА БЫЛА В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА?

На первый взгляд, вроде простой термин, обозначающий замаскировавшееся инородное тело внутри страны, помогающее врагу. Но в разные времена, это явление выглядело по-разному.

 news.myseldon.com
news.myseldon.com

Часто, несведущие люди ставят знак равенства между оппозицией и «пятой колонной». Да, в настоящее время, в современной России, эти понятия очень сближены. Но все-таки, нормальная, адекватная, конструктивная оппозиция работает на улучшение страны и никогда не пойдет против народа. А вот «пятая колонна» работает по заказу наших внешних врагов, пытаясь изменить политический строй и существует на их деньги.

С чего все начиналось

Quinta columna – агенты генерала Франко, действующие в рядах испанских республиканцев, во время гражданской войны 1936-1939гг.

Считается, что впервые этот термин применил испанский генерал Эмилио Мола, при наступлении на Мадрид, когда он обратился к населению Мадрида с предупреждением, что кроме его четырех военных колонн, существует еще и пятая, которая находится внутри Мадрида.

Получается, что это – термин военного времени. Но он очень быстро распространился с различными трактовками, которые властные структуры стали использовать по своему усмотрению. И историки сразу подхватили это понятие и начали применять его для более древних времен.

А что у нас

Самым ярким представителем являлся Лев Троцкий, для которого Россия была страной проживания. Он спокойно жил в Америке, Канаде, Норвегии и закончил свой путь в Мексике.

Фанатичный приверженец мировой революции не скрывал, что он видел Россию только, как расходный материал: «На погребальных обломках России мы станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени». «Россия - это хворост, который мы бросим в костер мировой революции».

Тем более, что он был во власти и был очень уверен в своих силах. Кстати, на похоронах Ленина, его не было.

Для его соратников, Бухарина и Зиновьева, прошлое России также было неинтересно, а будущее они видели тоже в мировом масштабе.

В 1917 году Троцкий вернулся в Петроград из очередной эмиграции и сразу развил кипучую деятельность. Стал членом ЦК, руководителем Петросовета и фактически был вторым лицом в новом государстве и организатором Октябрьского переворота. Первый год Советской власти был наркомом иностранных дел, а после этого с 1916 по 1924 был наркомвоенмором. Имел достаточно большие заслуги в создании Красной Армии, правда на свой лад.

С 1922 года, пользуясь немощью Ленина, ведет активную борьбу за политический престол.

В его планы входило создание национальных частей Красной Армии для подавления сопротивления русского народа. Под предлогом борьбы с голодом по его указаниям были ограблены тысячи храмов, с целью экспроприации и уничтожения веры русских людей.

Все конфискованные ценности переправлялись за границу. Только за 8 месяцев 1921 года в США было переправлено более 760 тонн золота.

В 1922 в руководстве страны Советов наметился кризис. В первую очередь это касалось невероятно разросшегося партийного аппарата, работа которого была хаотична и прямо вредила стране. И нашелся такой руководитель, который четко выстроил партийный аппарат став во главе его. Это Сталин с его управленческим искусством. Вся власть перешла в руки ЦК, а Троцкий с его сподвижниками плавно перешел в оппозицию, но пока это еще не являлось пятой колонной.

Лишь после смерти Ленина Троцкого полностью отстранили от дел, а в 1928-1929 годах он принудительно находился в Алма-Ате, откуда был выслан за границу.

В декабре 1925 года по инициативе Сталина, перед партией была поставлена задача по развитию СССР как самостоятельного государства с опорой на внутренние силы. Сотоварищи Троцкого стали распространять мнение о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране. А мировая «закулиса», уничтожив монархию в России, надеялась привести к власти сторонников Троцкого, но поняв, что здесь ничего не получится, переориентировалась на Германию, сделав там ставку на национализм, который преобразился в нацизм.

В конце 20-х годов в руководстве страны возникло своего рода двоевластие.

Высшие должности занимали политики-государственники, ориентированные на Россию, а вот в некоторых наркоматах, и особенно в армии и ОГПУ были последователи Троцкого. И многие важные начинания Кремля, в лучшем случае саботировались, а в худшем приводили к противоположным результатам.

Та же коллективизация задумывалась еще Лениным, но совершенно не так, как ее проводили на местах. У троцкистов стало больше возможностей вызывать недовольство крестьянских масс.

Один пример: «8 мая 1933 года правительство по инициативе Сталина приняло постановление о прекращении массовых выселений крестьян. Однако руководство ОГПУ во главе с Менжинским, а затем Ягодой, только спустя полтора года дает такое указание на местах».

Это уже было, 4 года спустя после высылки Троцкого.

Старая ленинская гвардия привыкла только грабить и расстреливать, мотивируя революционной необходимостью. А вот строить новое общество она совершенно не умела. Они имели отлаженную связь с Троцким, которому Гитлер еще 1934 году присвоил звание «Почетный ариец».

Сталин прекрасно понимал всю опасность нахождения этих людей во власти, но у него еще было мало сторонников.

А вот к 1937 году ситуация созрела и уже можно было наносить удар по этой уже настоящей пятой колонне.

Из материалов судебных процессов 1937 года:

«В обмен на власть "пятая колонна" в лице Троцкого, Радека, Пятакова и других готова была пойти на расчленение Советского Союза: передать Японии Приморье и Приамурье, а Германии - Украину. В стране предполагалось реставрировать капитализм, чтобы превратить ее в сырьевой придаток запада».

На тех же судебных процессах 1936-1938 гг. открылись факты, о терактах на транспорте и в промышленности, срыве сроков строительства важных военных объектов. А до войны оставалось совсем немного времени.

Самое страшное, что в их руках был аппарат ОГПУ-НКВД

Так был убит Киров и этому способствовал заместитель начальника ОГПУ по Ленинградской области Запорожец, ставленник наркома Ягоды.

Но все эти люди были неизвестны широкой общественности, поэтому вся вина за перегибы легла на Сталина.

А сколько еще было обыкновенных карьеристов и выдвиженцев Троцкого и его последователей, особенно в армии.

В отделе по учету командных кадров в армии с одобрения армейского комиссара первого ранга Гамарника (правой руки Тухачевского) был введено особое обозначение увольняемых по моральным принципам. Мало того, что тысячи командиров, профессиональных военных увольняли, так еще и списки передавали в НКВД, а там, после пыток многие не выдерживали и сознавались в том, чего не делали, после чего их расстреливали. Лишь немногие могли выйти из этого ада честными, ничего не признав. Одним из таких был комбриг Рокоссовский.

Судебные процессы были закрытыми и никто, кроме высшего руководства страны не догадывался о том, что была разветвленная система пятой колонны в армии, и готовился государственный переворот. Во главе всего стоял маршал Тухачевский.

До самого начала войны Сталин исправлял последствия работы пятой колонны.

В январе 1938 года в армейскую среду было возвращено 11 тысяч уволенных ранее командиров, в том числе и Рокоссовского.

11 ноября 1939 года вышло постановление ЦК об отмене Указания Ленина от 1919 года «О борьбе с попами и религией» и соответствующих инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД. Тысячи верующих были освобождены.

Если бы в то время к власти пришли троцкисты, страна утонула бы в крови, да и Гитлеру не надо было бы завоевывать нашу страну.

Уже в 1970 году престарелый В.М. Молотов говорил, что мы обязаны 37-му году тем, что во время войны у нас не было пятой колонны, а хрущевская реабилитация многих военных была неправильной.

Наше время

Сегодня роль пятой колонны выполняют, так называемые оппозиционные организации и неправительственное правозащитное движение, ведущие свою подрывную работу с помощью различных фондов, которые финансируются из-за рубежа.

Их лидеры и их дети обучаются за границей в специализированных ВУЗах.

Инструменты воздействия на массы различны. Это СМИ, социальные сети, пиар-акции, несанкционированные митинги. Обученные провокаторы из числа националистически настроенной молодежи постоянно пытаются ввязаться в конфликт с силовыми структурами.

Считать, что здравый смысл у большинства населения возобладает, все-таки ошибочная тактика нашего руководства. Молодежь очень податлива на яркую мишуру.


Послесловие

Когда я изучал документы 30-х годов, появилось ощущение, что я уже это где-то видел. Возникают некоторые параллели с сегодняшней ситуацией. Особенно с некоторыми современными руководящими кадрами.

Вот коротко и все!

Источники: rospisatel.ru; proza.ru

Всем всех благ!