4 октября 1957 года был осуществлен первый запуск ракеты в космос. С того дня началась эпоха покорения неизведанного космического пространства. Никто не поспорит, что ракета мощный летательный аппарат. Ученые и инженеры множество лет рассчитывали идеальную техническую составляющую ракеты, соответственно механизм работы аппарата и размеры. Если разбирающихся в оборудовании люди будут удивляться технической частью ракеты, то простых обывателей покорит и величина размера. А какая же самая большая космическая ракета в истории?
Технология ракеты.
Для того, чтобы тело могло подняться над землей, даже на несколько сантиметров, необходимо определенное количество энергии. По законам физики для выведения на орбиту большого груза требуются запасы топлива, на порядок большие по весу ракеты.
Двигатель является основополагающей частью каждой ракеты. Двигатели способны создавать силу тяги, благодаря чему ракета поднимается. Третий закон Ньютена гласит, что любому действию всегда есть равное и противоположное противодействие.
Данное действия является реакцией, следовательнодвигатель в ракетах реактивный. Реактивный двигатель в полете выбрасывает вещество в одном направлении, при этом сам движется в противоположном. А если говорить еще проще, то ракета - это некоторая бочка с топливом. Для преодоления притяжения Земли необходимо огромное количество топлива. Для ракеты, несущей крупный груз, вес увеличивается в десятки, а то и сотни раз.
Создание ракеты "Сатурн-5".
Создание и развитие космических объектов имеет богатую историю. Задача стояла создать мощную, но не сильно грузную ракету. 9 ноября 1967 года впервые запустилиракету "Сатурн-5", способная доставить человека на Луну по программе "Аполлон".
Первая ступень ракеты составляла 42 метра высотой, и соответственно была самой большой. А ведь и не зря, 42 метра высоты можно приравнять к 36 этажам жилого здания.Пять двигателей работали на керосине и кислороде, они вырабатывали такую мощную энергию, что после завершения программы вовсе не приводились к эксплуатации.
После того, как ракета поднималась за 2,5 минуты на 61 километр над землей, первая ступень отключалась. Вторая ступень состояла из пяти двигателей, которые далееподнимали ракету на 185 километров над землей. Топливом для двигателей второй ступени использовали кислород и водород. Время работы составляло около 6 минут.
Самая маленькая ступень - третья, она оснащалась всего одним двигателем. Это устройство разгоняло полезную нагрузку, которую несла ракета до 40 000 км/ч. Двигатели также использовали кислород и водород в качестве топлива. Такая мощь вполне могла направить ракету к Луне.
Пусковой комплекс "Сатурн-5" весил 2 800 тонн на стартовой площадке. Космический гигант начал свою работу в 1967 году для осуществления плана "Аполлон" и закончил свое существование в 1973 году. Но "Сатурн-5" до сих пор остается в истории как самая большая, тяжелая и мощнаякосмическая ракета.