О выплатах на детей я узнала чуть ли не самая последняя. «Чуть ли не» - потому что последней об этом узнала моя сестра - от меня.
- Это малоимущим, - ответила сестра.
- Читай внимательно, всем детям!
- Дв там справки замучаешься собирать, - написала сестра.
- По заявлению!
Беспрецедентно.
Сегодня утром читаю в сети бурную полемику на тему: «Недодали»:
- А почему только до 16 лет, моему ребёнку 16 (17, 18, даже про 19-летних писали), он что, не должен есть и пить?
- А почему всем? Я сижу без работы, у меня сын студент , а Галкин с Пугачевой 20 000 получат - мелочь на чай прислуге?
- А почему только детям? Мы с мужем безработные и снимаем квартиру, нам что, с голоду умереть?
- А почему только по 10 тысяч? Он в курсе, сколько стоит одеть ребёнка? А накормить?
Сразу скажу, я не считаю это недовольство беспочвенным. Да, хорошо было бы, если бы помогли всем. Хоть по 3 тысячи, но всем. Чтобы все понимали, что они граждане своей страны. Что государство умеет не только призывать в армию, собирать налоги, взимать штрафы и выносить приговоры, это государство поможет всем в трудную минуту - не деля своих подданных на богатых и бедных, лишних и нужных, стариков и трудоспособных.
Мы все в тяжелой ситуации. Кто потерял работу и доход - вынуждены выживать. Кто ещё не потерял - боятся, что потеряют его завтра. Мы все не понимаем, как будем жить после эпидемии. Какими на самом деле будут последствия самоизоляции. Что будет с нами через месяц, через полгода, через год.
Если бы государство заплатило каждому хоть по 3 тысячи - это было бы красиво. 3 тысячи - это гарантия, что голодный купит хлеб и картошку. А сытый сегодня будет знать, что если завтра он потеряет все, государство не оставит его помирать от голода, а хотя бы накормит.
Но они рассудили иначе. Пусть получат по 10 000 рублей - но только дети до 16 лет. Вместо того, чтобы разделить пирог на всех, давайте отдадим его самым слабым. А кто в обществе самый слабый - старики и дети. Старики получают пенсию, а деткам - по 10 тысяч.
16 лет - уже не детка. Конституция гарантирует основное общее образование, а это первый-девятый классы. После 9 класса ребёнок может либо получить продолжить обучение в школе, либо поступить в среднее профессиональное учреждение, либо работать - у него и его родителей есть выбор. Читатели дополнили, что с 16 лет «ребенок» может даже встать на биржу труда, если он не работает и не учится.
А у детей до 16 лет и их родителей выбора нет, родители обязаны обеспечить ребёнку возможность посещать школу.
Вот и вся логика.
И я эту логику понимаю.