Если особенно нечем заняться, то вот вам задачка для личного или совместного решения.
Посмотрите внимательно на изображения. Надо как можно быстрее найти три особенности или три различия, как будет угодно.
Вы, наверное, не сможете это сделать за мгновение, и вы не одни такие. Требуется время. То, что психологи называют слепотой к деталям, на самом деле является борьбой за что-то глобальное, бушующее в нашем мозгу.
Когда мы видим что-то, мы замечаем большие детали - людей, лес, в котором они находятся, возможно, дом сзади и не можем сосредоточиться на менее заметных особенностях, таких как количество кустарников в лесу или более мелкие детали дома. Дэн Саймонс, психолог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне, говорит, что это потому, что если мы видим все сразу, мы не можем сфокусировать наше внимание на деталях. Таким образом, наш мозг не может регистрировать детали, которые он считает несущественными. Пытаясь найти их, мы не можем быстро этого сделать (кому-то это вообще не удается), потому что никогда не замечали их с самого начала. Однако, как только мы видим несоответствие, оно сохраняется как один из очевидных элементов, и тогда мы не можем не заметить его.
Саймонс говорит, что его не удивляет, что мы не создаем детальных шаблонов всего, что видим. Его шокирует то, что люди так думают. Некоторые из его участников исследования утверждают, что они всегда замечают недочеты или ошибки. Но на самом деле это нет.
Ответ: дом на одном из изображений имеет четыре крайних правых окна, в то время как на втором не имеет ни одного; два дерева слева не имеют тени; растение отсутствует в кустах слева от ног.