Продукты
Шоколад горький - 400 г
Масло сливочное - 500 г
Молоко - 150 мл
Сахар - 100 г
Желтки - 2 шт.
Сахар ванильный - 10 г
Какао-порошок - по вкусу
У двух яиц отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник – они нам в этом рецепте не пригодятся.
В желтки добавляем 50 граммов сахара, перемешиваем.
В кастрюлю наливаем 150 миллилитров молока, добавляем 50 граммов сахара, ставим на огонь, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения.
Все время перемешивая яично-сахарную смесь, постепенно вливаем в нее закипевшее молоко. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на огонь и, все время перемешивая, доводим до температуры 80-82 градуса Цельсия.
В отдельную миску кладем 400 граммов измельченного горького шоколада, заливаем горячей смесью и перемешиваем до полного растворения шоколада.
Добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Добавляем в шоколад по две столовые ложки мягкого сливочного масла, каждый раз перемешивая до полного растворения масла. Всего нам понадобится 400 граммов сливочного масла.
Подготовленную смесь перекладываем в форму. Мы используем силиконовую форму для кексов, но можно использовать любую посуду, по вашему выбору. Разравниваем и отправляем шоколадный торт без выпечки в морозильную камеру на 6 часов.
Через 6 часов вынимаем из морозильника и опускаем форму с шоколадным тортом в кипящую воду на 10 секунд. Переворачиваем на блюдо, на котором будем подавать шоколадный десерт, и снимаем форму.
Хранить такой шоколадный торт без выпечки нужно в холодильнике. За полчаса до подачи вынимаем торт из холодильника, посыпаем порошком какао и подаем к чаю или к кофе.
Всем приятного аппетита ♥️