КОЛОНКА
Трамп дал, и ты дай. Почему Путин не хочет раздавать россиянам деньги
24 АПРЕЛЯ 2020 11:20
- 207
- 5
Денежные трансферы от государств к гражданам сделались наиболее популярным в мире способом борьбы с экономическими последствиями коронавирусной эпидемии. В России на этом настаивает только оппозиция, да и то, похоже, лишь в рамках политической борьбы. Власти же мировой тенденции опасаются по разным причинам
Б
орьба с коронавирусом — что, впрочем, было вполне предсказуемо — в определенный момент свелась к денежному вопросу, причем в самой вульгарной его форме. Оппозиция, как непарламентская в лице Алексея Навального, так и парламентская в лице депутатов, не принадлежащих к партии власти, принялась требовать от Владимира Путина раздачи денег населению.
Алексей Навальный даже запустил по этому поводу специальную кампанию «5 шагов». Желающим предлагается подписаться под петицией с требованием выдать всем взрослым гражданам России по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч — детям. Кроме того, власти должны отменить оплату ЖКХ на время карантина и направить на поддержку малого бизнеса 2 триллиона рублей. «По данным ЦБ России, у нашей страны 17,7 триллиона рублей накопленных активов — примерно 120 614 рублей на каждого из нас. Мы копили, чтобы выжить в тяжелые времена. Тяжелые времена пришли», — чеканит Навальный.
Свары из-за денег вообще некрасивая история. Выглядеть в них позитивно невозможно. Один из участников свары всегда выглядит капризным, как жена, требующая немедленно купить ей ровно то же самое, что купил своей супруге сосед. Трамп своим дал по тысяче долларов, и ты дай, иначе какой же ты мужик. А оппонент в свою очередь выглядит скаредным кащеем, из природной вредности не желающим доставать кошелек.
Оппозиция в данном случае заняла главенствующую высоту. Потому что в сотнях других стран власти как раз вовсю применяют практику cash transfers, от США и Японии до Индии, Гаити и Буркина-Фасо. Пускай в основном речь идет о малоимущих или потерявших работу и, как правило, относительно небольших (по нашим, а тем более американским меркам) суммах, но все-таки это десятки миллионов получателей. Всеобщие выплаты всем гражданам практикуют в небольшом количестве стран, но среди них не только богатые Япония или Гонконг, но и сравнительно бедная Сербия: «Это стимулирует потребление, надежду, оптимизм, — объяснил президент Александр Вучич. — Психология — это всегда половина экономики». Экономические дискуссии на Западе благодаря инструменту прямой финансовой поддержки настолько очистились, что в них даже снова вернулась идея безусловного базового дохода.