Многие садоводы выращивают лук на репку. Недостаточно просто его посадить, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, который сохраниться до весны. Часто из–за неверного ухода может возникнуть масса проблем. В результате которых лук не вырастет, будет слишком мал или сгниет.
В статье расскажу как правильно ухаживать, чем и когда удобрять, чтобы выросли крупные головки лука.
Лук не любит кислых и тяжелых почв.
В начале вегетации растение должно нарастить зеленые здоровые перья. Их мы не используем и не обрываем. В июле пригибаем рукой к земле, чтобы улучшить рост головки. Все питательные вещества из зеленых листьев начнут питать нашу луковицу. Следовательно, весь период ухода можно условно разделить на 2 этапа:
- «Зеленые листочки»
- «Формирование луковицы»
На первом этапе для формирования «зеленых листочков» потребуется:
– полив, только ХОЛОДНОЙ водой. В самом начале роста лук нуждается в обильном поливе;
– удаление сорняков. Лук не терпит сорняков. Можно рыхлить междурядья, но окучивать не рекомендуется;
– удобрение. Дефицит тех или иных микроэлементов можно определить по цвету зеленого пера: бледные и тонкие – не хватает азота: верх вянет и чернеет – не хватает фосфора; желтые и морщинистые листья свидетельствуют о недостатке калия. Следует учесть, что культура не переносит свежего навоза. Можно использовать настой птичьего помета 1:10 (смесь, которой я поливаю овощи…). С азотными удобрениями нужно быть осторожнее. При больших дозах провоцирует интенсивный рост зеленой массы во вред росту головки. Ими при выращивании лука стараюсь не пользоваться. Но, почва у меня рыхлая и плодородная (завозная), если твердый суглинок, то малые дозы азота не повредят.
Эконом удобрение.
Восполнить дефицит микроэлементов поможет древесная зола. Можно использовать в качестве настоя (400 гр на 10 литров воды). Я просто сыплю в сухом виде после полива культуры. Удобрять можно, начиная с 2 недель после посадки. Весь период формирования «зеленых листочков». Почему Эконом? Золу не покупаю. Сжигаю в бочке листья, древесные обрезки, ветки деревьев и т.д (кроме пластика и резины). Затем, эту золу используют в качестве удобрения. У кого имеется печь – еще проще…
На втором этапе «формирование луковицы»:
– пригибаем зеленые перья к земле (июль);
– поливы сокращаем до минимума. За три недели до выкапывания лука полив желательно вообще исключить.Это делается для того, чтобы луковицы в последствии не загнили и хорошо хранились;
– прополка сорняков.
Удобрения на данном этапе я не вношу. Просто оставляю лук «в покое», удаляю сорняки и все. Осенью выкапываю и просушиваю...
Стоит прочитать:
Как правильно высадить рассаду кабачков в открытый грунт
Удачных вам луковых грядок!!!
#овощи
#удобрение
#полезные советы
#сад и дача
#огород