Найти в Дзене

УГОЛ ПОВОРОТА (Часть 1)

Деградация масла может привести к проблемам с управляемостью и повреждению двигателя. Возможно, вам потребуется (повторно) обучить своих клиентов необходимости использования качественных смазочных материалов и периодичности технического обслуживания.

С появлением бензина с прямым впрыском (GDI), тонкопленочных смазочных материалов с длительным сроком службы и смесей этанола инженеры совершили невероятный скачок в области технологий смазочных материалов и топлива, используемых в современных автомобилях. Но только одна ошибка при добавлении моторного масла или смазки неправильного качества может очень быстро повредить двигатель, трансмиссию, раздаточную коробку или дифференциал.

Думаю, можно согласиться с тем, что после многих лет работы с грязными двигателями, плохим топливом и другими проблемами, связанными с жидкостями, есть много факторов, выходящих за рамки интервала замены масла, которые могут привести к тому, что масло начнет загрязняться и выходить из строя. Но если посмотреть на то, как начинаются эти проблемы с деградацией нефти, то мы сможем лучше понять, на что следует обратить внимание, когда мы действительно работаем в заливах.

Все виды топлива и смазочных материалов представляют собой смесь органической химии, компоненты которой, включая базовые запасы и присадки — даже для полного полиалфаолефина (PAO) синтетические смазочные материалы — отслеживают большую часть или все составляющие их компоненты до барреля натуральной сырой нефти.

Необходимость в интервалах замены масла вытекает из расчетов инженерами того, как быстро химически распадается смазка. Существует несколько факторов, но главным из них является скорость окисления жидкости. Вся органическая химия разлагается или окисляется по разным причинам и с разной скоростью, в зависимости от условий окружающей среды и привычек вождения. Циклы вождения клиентов, а не только время и пробег, должны диктовать интервалы замены масла в современных автомобилях GDI.

Окисление происходит при взаимодействии четырех основных органических свойств — кислорода, серы, тепла и влаги. Именно процесс окисления разрушает молекулы масла в результате накопления кислот, радикалов, перекисей и других деструктивных химических реакций. При этом повышенный износ молекул масла вызывает трение и выброс износостойких металлов в масло, ускоряя тем самым поломку двигателя. Металлы износа — это то, что тестирующие лаборатории анализируют и записывают во время анализа масла.

Много лет назад, используя базовые запасы масел групп I и II, интервалы замены масла составляли всего от 2500 до 3000 миль. Теперь, с высокоочищенными базовыми запасами масел III, IV и V групп и достижениями в области химии присадок, эти масла могут работать гораздо дольше, позволяя использовать интервалы от 5000- до 15 000 миль, рекомендованные большинством OEM-производителей на сегодня.

Скорость деградации смазочных материалов полностью зависит от химического состава самого продукта и окружающей среды, в которой он работает. Это либо замедляет, либо ускоряет окисление. К некоторым факторам относятся качество антиоксидантных присадок, содержащихся в масле, содержание влаги и тепла в самом компоненте трансмиссии, рабочий цикл автомобиля и, конечно же, содержание серы в жидкости и другие факторы.

При соединении кислорода, серы, тепла и влаги начинается накопление серной кислоты. Кислота протравит или пережевывает кромки молекулы, которые предназначены для обеспечения прочности пленки и эластогидродинамических (ESD) характеристик масла.

При этом молекулы масла более склонны собираться и слипаться, чем скатываться друг с другом в шейках под давлением в соответствии с конструкцией. Кроме того, деградировавшая химия базового масла и выпадение присадок в результате этого процесса будут собираться и коагулироваться, образуя шлам.

Когда нефть начинает распадаться, поршневые кольца образуют на кромках кольца накопление углерода. Это связано с разрушением процесса варки нефти в землях и накоплением углерода с течением времени. В конце концов, кольца больше не могут свободно двигаться в своих канавках; они прилипают к поршню. Если кольца прилипают, они не могут герметично прилегать к стенкам цилиндра, увеличиваются капли сжатия и продувочные газы.

Продолжение следует.

https://www.motor.com/wp-content/uploads/DC4.20-1.jpg
https://www.motor.com/wp-content/uploads/DC4.20-1.jpg