Найти тему
ПАНТОГРАФ

Немного прежних мыслей о странной советской национальной политике

Помнится в младшей школе в советское время мы делали наборы кукол, которые были одеты в национальную одежду каждого из 15 титульных народов советских республик. Конечно, помогали родители, да и куклы изготавливались не с нуля, а покупали готовые и перекрашивали при необходимости цвет волос, мамы шили кукольную национальную одежду. В общем нашей кукле мы покрасили волосы в черный цвет, исправили цвет глаз и прочий макияж и по рисункам сшили новый костюм. В итоге была готова кукла, символизирующая таджикскую девушку.

15 кукол - 15 народов, но народов проживало свыше 100, разве национальные костюмы горцев, даже казаков не достойны были того, чтобы  быть представленными?
15 кукол - 15 народов, но народов проживало свыше 100, разве национальные костюмы горцев, даже казаков не достойны были того, чтобы быть представленными?

Вспомним советский рубль — на нем были помимо русского названия и суммы валюты, надписи еще на 14 языках, и вновь только титульных народов бывшего СССР. Эти народы выделяли среди других, они воспринимались чуть ли не единственными на всей территории СССР. Только они продвигались, выпускались наборы кукол и т.п.

Только 14 народов были достойны на дублирование на национальном языке на советских купюрах. А другие чем провинились?  Да и как вообще одна и та же валюта могла иметь разные названия?
Только 14 народов были достойны на дублирование на национальном языке на советских купюрах. А другие чем провинились? Да и как вообще одна и та же валюта могла иметь разные названия?

А потом вдруг став немного старше пришло понимание. В СССР проживало более 100 народов и народностей. А почему куклы делали только 15 народов? А почему на валюте писалось лишь на 15 языках? Чем абхазы, осетины, чеченцы, каракалпаки или подкарпатские русины были хуже других наций? Кто дал право ранжировать людей по важности — одним союзная республика, другим автономная, третьим автономный округ, а четвертых и за отдельный народ не считали. Разве у татар, осетин, чеченцев менее богатая культура, чем у таджиков, киргизов и т. п.? Зачем так противопоставлять народы друг другу, ранжировать их? Возвеличивать одних и принижать других? Разве это показатель браства и равенства к чему призывали коммунисты?

Да на всех 100 языках невозможно было написать на советских купюрах, место не хватило бы, но может тогда надо было брать пример с США и писать на государственном языке. Как вообще одна и та же валюта могла называться по разному, где манат, где карбованец, где сом? Рубль он и в Африке рубль. Доллар, марка, евро, крона, юань они по всему миру имеют одно название.

Что скажете уважаемые читатели?

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».