С молоком, миниатюрными сэндвичами и пирожными, чайным сервизом из фарфора и белоснежной скатертью – устраиваем чайную церемонию в лучших королевских традициях.
3 секрета, но прежде история
Англичане пьют чай не только по принципу five o’clock: первую чашку чая – early morning cuppa – они заваривают около 6-7 часов. Некоторые предпочитают наслаждаться чаепитием прямо в постели: утренний чай снимает сонливость в пасмурные дни, которых в Великобритании более 50 % в год.
Английское чаепитие отличается неспешным подходом к процессу. Особенно это заметно во время традиционного чаепития в пять часов. Его ввела в 1840 году Анна Рассел, герцогиня Бедфордская. Обед был ранним, а ужин – поздним. За этот промежуток времени она успевала хорошенько проголодаться. Поэтому как-то раз приказала подать ей днем чай, пирожные и хлеб с маслом. Со временем это стало привычкой, и она начала приглашать друзей на такие чаепития. Постепенно они превратились в светские мероприятия, когда для чайной церемонии леди надевали элегантные платья, шляпки, перчатки, а джентльмены – костюмы с бабочками. Столы накрывались накрахмаленными белоснежными скатертями, а чай наливали в дорогой фарфор. К чаю подавали печенья, пирожные и оладушки на многоярусных этажерках. Участники церемонии усаживались в уютные мягкие кресла, неторопливо беседовали и наслаждались любимым напитком.
Сегодня англичане во время five o’clock так же большое внимание уделяют сервировке, а еще – процессу заваривания чая и этикету.
1 секрет – сервировка
Чайный столик нужно накрыть белой скатертью. Он должен выглядеть максимально торжественно, поэтому края скатерти спустите как можно ниже. В центр стола поставьте вазу со свежими цветами.
Для церемонии понадобится фарфоровый сервиз с чайными парами и чайником. Важно, чтобы вся посуда была только из одного сервиза.
В качестве закусок идеально подойдут миниатюрные сэндвичи из подсушенного белого хлеба, печенье, бисквиты, классические британские булочки сконы и джемы. Все подается на тонких десертных тарелочках. Небольшие размеры закусок нужны для того, чтобы было удобнее пить чай с ними. Например, размер сэндвичей рассчитывайте на один-два укуса. Также на стол нужно поставить нарезанный лимон, молочник и сахарницу.
2 секрет – процесс заваривания
Предварительно важно прогреть заварочный чайник кипятком, затем положить внутрь чайные листья, например, и залить кипятком. Подождать 5 минут – этого времени достаточно, чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства. По желанию добавьте в чашку сахар, лимон или молоко. И только после этого налейте сам напиток, надев на носик чайника ситечко.
3 секрет – этикет
Чашку держите в лучших английских традициях: тремя пальцами, аккуратно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Чайную ложку положите рядом с чашкой. Оставлять ее в чашке – моветон. Когда пьете чай, смотрите не поверх чашки, а в нее.
Еще больше полезной информации на сайте missoffice.org
Ставь like, если статья была полезной.
Подпишись, чтобы не потерять нас.