12 мая 2020 года в Государственную думу был внесен законопроект об административном наказании чиновников за хамство. Документ был разработан секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и главой комитета по информационной политике Александром Хинштейном.
Сущность законопроекта
Авторы инициативы предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, за оскорбления со стороны чиновников будет следовать дисквалификация на срок до года, а в случае повторного нарушения – до двух лет.
Также для государственных и муниципальных служащих предусматриваются штрафы в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а при рецидиве - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Изменение понятия оскорбления
Законопроект также предполагает изменение понятия оскорбления. В данный момент оскорблением считается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», а после внесения поправок определение будет дополнено словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».
С чего все началось?
Предложение строже наказывать чиновников ранее поступало от президента РФ Владимира Путина. Он отмечал, что работать без уважения к людям нельзя.
Такую реакцию у президента вызвал инцидент, связанный с Михаилом Игнатьевым. Бывший глава Чувашии заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин. Губернатора исключили из партии, а затем лишили и должности.
Еще один инцидент, связанный с хамством чиновника, произошел в аэропорту столицы Удмуртии в конце апреля 2020 года. Тогда замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников был возмущен требованиями сотрудников службы безопасности: они попросили его пройти через рамку металлодетектора, предъявить документы и билет. После этого чиновник начал использовать нецензурную лексику, а затем был задержан сотрудниками полиции.
Дмитрий Овсянников был освобожден от должности премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
Дисбаланс в правах
Однако инициативы о введении наказания за оскорбления граждан появлялись и раньше.
Так, в декабре 2019 года член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов напомнил, что в законодательстве есть наказание за оскорбление должностного лица, но нет наказания за оскорбление гражданина.
«Это нарушает баланс, о чем я сказал президенту, это является раздражителем, поскольку у нас ряд чиновников, не только правоохранительных, общаются с людьми по-хамски», – сообщил правозащитник.
Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков также поддержал инициативу.
«Чиновник должен понимать, что он представляет государство или ведомство, он получает зарплату из налогов граждан. Более того, предлагаю выговор или увольнение так и формулировать – за оскорбление граждан. И делать об этом запись в трудовой книжке, чтобы это видел и следующий работодатель», – заявил он.
Почему законопроект важен?
Эксперт движения «Сильная Россия» адвокат Дмитрий Краснов считает, что законопроект поможет избегать социальных конфликтов.
«Чиновники обязаны находиться в определенных рамках для нормального функционирования жизни народа», – заявил юрист.
Он подчеркнул, что неуважение чиновников к гражданам вызывает острые социальные конфликты, а в случае принятия законопроекта неосторожное высказывание может стоить чиновнику его места, которое для него необычайно дорого.