С грозными самолетами, навсегда оставившими след в истории Второй мировой, у этого малыша, кроме имени, вроде бы ничего общего. И все же некое сходство есть.
Как всегда, в маленькой машинке ощущаю себя дрессированным цирковым медведем. Но на сей раз и окружающие реагируют приблизительно как на ученого косолапого, рассекающего по арене цирка. Остается гордиться тем, что даже самый смышленый и проворный медведь не сможет управлять этим красным «шариком», — а у меня, хоть и не идеально, получается!
С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
Вся история автопрома первой половины ХХ века неразрывно связана с авиацией. А немецкая история — особенно. Как и в других странах, в Германии над земными и небесными машинами, а уж над двигателями для них тем более, часто работали одни и те же конструкторы. А после поражения в двух мировых войнах и запрещения на производство военной техники автомобили на некоторое время стали единственным хлебом нескольких немецких авиастроительных компаний.
В 1950‑е годы под самолетными именами, совсем недавно наводившими ужас на полмира, выпускали смешные народные машинки, отчаянно конкурировавшие друг с другом в борьбе за симпатии небогатых, но расчетливых и знающих толк в технике немцев. В первые послевоенные годы они могли позволить себе лишь легкие мотоциклы и мотороллеры. Ну а к середине 1950‑х стали интересоваться и автомобилями.
После войны прошло уже десять лет, но ее последствия ощущались и в кошельках, и в головах немцев. Писатели-интеллигенты продолжали больную тему рождения и развития фашизма, а обыватели еще расплачивались за него. В 1956 году в свет вышел «Черный обелиск» Эриха Марии Ремарка, а известная на всех фронтах компания Эрнста Хейнкеля, набив руку на мотороллерах, выпустила автомобиль — модель Typ 153 Kabine.
Рассказывали, что толчком к созданию машины послужило появление кабиненроллера BMW Isetta (ЗР, 2014, № 12). Увидев сие чудо итало-германской инженерной мысли, Эрнст Хейнкель сказал, что сделает лучше. И сделал.
Основные принципы, естественно, сохранились. Дверь, как и у Изетты, — в передней стенке. Установленный сзади одноцилиндровый мотор объемом 174 см³ (9,2 л.c.) — четырехтактный. Это избавляло владельцев от «приятной» необходимости смешивать бензин с маслом. Но ведущее колесо — единственное заднее. А у BMW, напомню, сзади два близко стоящих колесика. На рынок Heinkel Typ 153 вышел в феврале 1956 года, немногим позже BMW.
ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ
Самое поразительное, что это сооружение — четырехместное. Вернее, 2 + 2, причем «плюсик» ма-а‑аленький. Сзади могут усесться разве что дети. А если взрослые, то уж совсем щуплые от не очень сытой жизни в послевоенной Германии. Я экспериментировать не решился — побоялся, что не выберусь с заднего диванчика или разнесу «стеклянный шарик» вдребезги. Этот самый диванчик хитроумным немецким инженерам, отточившим мастерство на самолетах, удалось пристроить, прилепив к машине небольшой «хвостик», прикрывающий двигатель.
А вот за рулем неожиданно просторно. Баранка вовсе не давит на живот, руки и ноги расположились вполне привычно. Обзорность почти как из аквариума. Рычаг переключения передач, как и у всех подобных мотоколясок, размещен у стенки (здесь — у левой): так проще вести тягу к коробке.
Чтобы облегчить водителю переключения, заботливые немецкие инженеры поставили панель с прорезями для рычага, как на некоторых спортивных автомобилях. Увы, обольщаться не стоит. Попадание рычага в прорезь вовсе не значит, что передача, тем более та, которая нужна, включилась. Конечно, к этой особенности можно привыкнуть, особенно если пересел в Heinkel с мотоцикла (у многих происходило именно так). А вообще, с этим автомобильчиком хочется обращаться аккуратно и нежно, как с полезным и даже трудолюбивым, но немного норовистым осликом. Если не свыкнуться с его характером, толку не будет.
Зато у этой крохи снаряженной массой всего 250 кг и длиной чуть больше 2,5 м — гидротормоза! Правда, лишь на заднее колесо.
Если верить паспортным данным, Heinkel способен разогнаться до 87 км/ч, причем максималку набирает за минуту. Не проверял. Ехать на нем быстро не хочется. Десятидюймовые колесики, особенно заднее, доверия к управляемости на высокой скорости не внушают.
Кстати, параллельно с моделью 153 фирма предложила покупателям четырехколесный вариант — Heinkel Typ 154 с задней колеей всего 220 мм, который был совсем уж похож на баварский BMW Isetta. На эту версию ставили 10‑сильный 200‑кубовый мотор. Но немцы больше жаловали трехколесные версии, хотя и таких было продано немного.
ПОЛЕТНОЕ ЗАДАНИЕ
Тягаться с BMW было непросто. Heinkel во многом не хуже модели Isetta, а по некоторым параметрам — скажем, по вместимости и удобству посадки водителя — даже превосходит ее. Но у баварцев уже был богатый довоенный автомобильный опыт и имя. А главное в том, что Isetta стоила примерно на 350 марок меньше, что для небогатых покупателей мотоколясок было существенной разницей.
Зато, в отличие от баварского концерна, сделавшего после войны ставку именно на мотоциклы и автомобили, для фирмы Heinkel земные машины стали только эпизодом биографии — вынужденным отходом от главного дела. Уже в середине 1950‑х компания вновь взялась за самолеты. Потом влилась в новый авиастроительный альянс, а позднее вошла в концерн Messerschmitt-Bolkow-Blohm (МВВ).
Производство автомобилей Heinkel закрыли уже в 1958 году, построив 11 975 машин — в десять раз меньше, чем было выпущено аналогичных BMW. И все же история земных Хейнкелей на этом не закончилась. Около 2000 машин собрали по лицензии в Аргентине, в которой после Второй мировой собралась обширная немецкая диаспора и где выпускали автомобили нескольких немецких марок. А в чопорной Великобритании, гордящейся своим автопромом, но тоже не очень богатой после войны, Хейнкели под маркой Trojan делали аж до 1966 года!
Так что же общего, кроме имени и эмблемы, у этого «шарика» с одноименными самолетами? Отточенная, продуманная инженерия, характерная для немецкой конструкторской школы. Даже маленькие и вроде бы простые до примитивности механизмы получались основательными, а потому — жизнеспособными. Так что эмблему с крылышками «шарик» носил по праву. Пусть он не приобрел известности одноименных самолетов, зато оставил о себе куда более добрую память.
Редакция благодарит Каспарса Вишкинтса за предоставленный автомобиль и помощь в организации съемки.
Баллада о крыльях
Компания основана Эрнстом Хейнкелем в Варнемюнде в 1922 году, после смягчения запрета на производство в Германии самолетов, установленного Версальским мирным договором после Первой мировой войны. Известность фирме принес созданный в 1932 году самолет Не‑70 Blitz для почтовых и пассажирских перевозок. На его основе позднее строили машины для люфтваффе.
После войны фирма производила мотороллеры Tourist с 9,5‑сильным мотором рабочим объемом 0,17 л, а затем — микроавтомобили. В середине 1950‑х завод вернулся к производству самолетов, в 1980‑м вошел в концерн МВВ.
Из младшей группы
Трехколесный Heinkel Typ 153 Kabinе (его называли и просто Heinkel Каbine) выпускали с 1956 по 1958 год. Двигатель — одноцилиндровый, объемом 174 см³, мощностью 9,2 л.с. при 5500 об/мин. Делали также четырехколесную версию Typ 154 со сдвоенными задними колесами, с 10‑сильными моторами объемом 204 и 198 см³. Всего изготовили 11 975 экземпляров, из них 5537 — четырехколесные Typ 154. По лицензии Хейнкели делали в Ирландии, Аргентине, Великобритании.
Автор: Сергей Канунников
Фото: Георгий Садков
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями
в социальных сетях!
Материалы по теме:
BMW Isetta 250 — круглый отличник
Aero Minor II: подарок Сталину
Бюджетные автомобили: цена аскетизма
ЗАЗ-965: «Запорожец» — первая любовь