Добрейшего всем дня! Сегодня зайти на Бисер.инфо получилось далеко не с первого раза, что весьма огорчает. Но все-таки удалось, так что продолжаю по капле переносить сокровища из развалин этого некогда замечательного места.
И первым хочу выложить полезный совет про начало мозаичного плетения от Ирины из Самары, которую там знали под ником ИрК.
Здесь сочетаются два вида плетения: в крестик и потом - искомое мозаичное. Первый ряд плетётся стандартным крестиком. А во второй ряд подплетаются бусины(бисерины) между верхними бусинами первого крестиковского ряда. Дальше плетётся мозаичное полотно. И в самом конце первый ряд распускается, а нитка закрепляется и прячется.
Еще один совет от этой же мастерицы, относящийся к вязанию жгутов из мелкого бисера.
Те, кто увлекается вязанием жгутов из бисера знают, как утомительна для глаз работа с бисером №10 (и мельче). И как много времени затрачивается. Если используется бисер одного цвета, то можно в одну петлю помещать не одну, а сразу две бисерины. Крючок в этом случае проходит так же: с одной стороны крючка обе бисерины, а с другой - остаток пустой нитки от петли. Затраты времени сокращаются примерно в 4 раза.
Вот примерная схема.
Рисунок на жгуте получается немного другой.
Если в обычном жгуте бисерины располагаются в мозаичном порядке, то в двухбисеренном рисунок представляет собой вытянутые спирали.
Фото 1 - жгут с одной бисериной в петле
Фото 2 - жгут с двумя бисеринами в петле (к сожалению, жгут никак не хочет фотографироваться - спирали на фото практически не просматриваются).
Еще один небольшой, но полезный совет от Татьяна из Барнаула, которая на БИ была известна под ником Татьяна Михайловна.
Иногда, при начале плетения, нужно ставить стопорную бисерину. Но она часто скользит по нитке. Если застопорить бисерину двумя или тремя оборотами нитки, то потом невозможно расплести её, не повредив структуру нити.
Можно ставить две бисерины: вначале, как обычно, ставлю одну, обернув ниткой один раз, затем нанизываю другую бисерину и оборачиваю ниткой обе бисерины вместе. Стоит мёртво - не сдвинуть. А расплетать их потом очень просто: просунуть иголку между двумя бисеринами и вытащить нить.
Для любителей работать с друзами - замечательный совет по их надежному креплению от Рины Присяжнюк из Санкт-Петербурга (Мама сыновей).
При работе с друзами, к примеру, аметистовой, сначала стоит обточить бока обычными напильником. Аккуратно, если есть острые углы. Лучше использовать фаерлайн, но если нет, то нить вдвое сложенную. Приклеивать к основе для вышивки (лучше взять моделируемый фетр) можно клеем типа "Момент резиновый", он клеит "намертво".
Протрите спиртом камень, нанесите клей тонким слоем на него и подождите несколько секунд, потом прижмите к основе и крепко-крепко нажмите. Не надо ждать сутки или двое, Момент тем и хорош, что клеит моментально. Главное - нажать с силой, и можно приступать к работе.
Для оплетания друзы лучше использовать мелкий бисер, так как чем мельче бисер, тем плотнее оплетка обволакивает камень. Можно использовать или 15 ТОНО (или миюки), или 15 чех (он еще мельче), но с последним сложно работать на двойной нити.
Если друза идет на расширение, стоит оплести ее повыше. Там, где начинаются прозрачные кристаллы, она все равно идет на сужение, и это-то даст возможность оплести ее крепко-накрепко.
И в заключение - совет от Марьи Федоровой из Санкт-Петербурга (Marja) по вышивке кабошона на прозрачном фоне.
Прозрачный камень, оплетать который нет желания, а цвет его наблюдать охота на разном фоне разным (что неосуществимо, если поместим мы его на непрозрачную подложку вроде фетра, фольги или чего подобного), можно вышить на кусочке нетолстого прозрачного пластика, захомяченного от упаковки какой-нибудь мужниной игрушки.
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!