Израильский общедоступный новостной веб-сайт Ynet сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил чипировать детей после снятия ограничений от коронавируса.
Выступая на пресс-конференции, Нетаньяху предложил министерству здравоохранения использовать новые технологии, чтобы помочь Израилю приспособиться к новой обстановке, поскольку государство снимает карантин. Он пояснил:
“Мы планируем применять технологии, которые использовались ранее и разрешены законодательством. Я поговорил с нашими руководителями в сфере технологий, чтобы найти меры, в которых Израиль преуспел, например, датчики. Я хочу, чтобы они были использованы в первую очередь для детей - датчик, который подаст сигнал тревоги, когда вы подойдёте слишком близко, на подобии того, что устанавливают в машины„
Киберэксперты встретили предложение Нетаньяху резкой критикой. Эксперт по кибернетике Эйнат Мерон сказала:
“Если информация о местонахождении детей будет загружена в Интернет, педофил с некоторым компьютерным знанием может проникнуть в систему и выследить их„
Так же Мерон сказал, что это трудноосуществимая задача: более миллиона школьников должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Эксперт добавил:
“Теоретически, я понимаю эту идею. Но хотя такие чувствительные к расстоянию микрочипы существуют в транспортных средствах, у людей всё по-другому. Звукового сигнала, говорящего мне, что я приблизилась к кому-то, недостаточно. Кто сказал, что это что-то изменит? Я бы сблизилась в любом случае„
Мерон сказала Ynet, что дети, получающие микрочипирование, не пройдут никаких испытаний - как на практике, так и на законных основаниях. Она пояснила, что принуждение к чипированию - это актуальная проблема. Аналогично Мерон убеждена в том, что уведомление граждан о расстоянии не повлияет на их действия. Многие опасаются, что государство будет использовать информацию, полученную от датчиков.
“Если информация о местонахождении детей загружается в Интернет, педофил с некоторым компьютерным знанием может проникнуть в систему и выследить их за пределами их школ, следовать за ними и распространять информацию на других платформах. Может ли государство взять на себя ответственность за это?„- сказала Мерон.
Канцелярия премьер-министра ответила докладом, в котором говорилось, что предложение Нетаньяху должно осуществляться не с помощью баз данных, а с помощью простой технологии, уведомляющей (граждан) об их расстоянии. Состав канцелярии уверяет, что это добровольный вариант, который призван помочь детям держать дистанцию, как Mobileye с транспортными средствами. Офис Нетаньяху заявил, что в программе не будет нарушения неприкосновенности частной жизни.
Израильский веб-портал Walla сообщил, что движения всех транспортных средств в Израиле отслеживались полицией и сохранялись в нерегулируемой базе данных под названием «Eagle Eye». Источник, цитируемый сайтом СМИ, сказал, что информация «может храниться годами».
Ассоциация за гражданские права в Израиле (ACRI), согласно сообщениям, подала запрос в соответствии с «Законом о свободе информации», чтобы полиция раскрыла масштабы операций Eagle Eye, а также время, в которое информация о передвижениях граждан хранится в системе. Израильская полиция ответила ACRI, заявив, что деятельность системы не была стандартизирована внутри страны, несмотря на несколько лет работы.
Ежедневная израильская газета «Yedioth Ahronoth» в конце марта сообщила, что в секретной базе данных «Шин Бет» (Агентство безопасности Израиля) хранится информация обо всех израильских гражданах и большинстве палестинцев с Западного берега. В данные, отслеживаемые агентством безопасности, входят передвижение, телефонные звонки и текстовые сообщения.
Источник «The Jerusalem Post».
Что думаете по этому поводу, друзья? Делитесь мнением в комментариях.