А вот и не угадали. И не про секс, и не про чувства. Это обуждается, с подругами, на приеме у врача, в переписке.
Попробуйте задать человеку вопрос про деньги.
Сколько ты зарабатываешь?
Как ты зарабатываешь?
На сколько ты живешь?
Как ты тратишь?
Кому должен? Сколько? Почему? Сколько отдаёшь? Почему?
Кого содержишь и почему?
Сколько ты считаешь должны тебе? Кто и почему?
Ну и ещё ряд вопросов.
Вы практически никогда не получите полной картины.
Люди меньше всего об этом говорят. Хотя, кажется, что говорят об этом больше всего.
Потому что, если и скажут зарплату, то это будет не весь доход, потому что всегда будет что-то, что не говорится. Не скажут про наследство. Про дополнительные заработки. Про дивиденты. Про одолженное, не отданное, присвоенное, сэкономленное, вырученное, отложенное и т.д. И т.п. Нет, скажут, конечно. Но частично. А частично и себе не скажут.
В понятие деньги включено очень много. Материальное. Заработанное и нет. Полученное в наследство, в подарок, отобранное, украденное, найденное, не возвращённое вовремя, выкрученное. Зарплата, доходы, прибыль, выручка, заработок, откат, проценты, взятки, гонорары, очень много всего здесь.
Очень много смыслов мы загружаем в понятие денег.
Очень много можно-нельзя, положено-неположено, правильно-неправильно, порядочно-непорядочно, праведно-неправедно, честно-нечестно, принято-непринято.
Очень много в понятии доход, расход, взятка, нетрудовой доход. Очень много в понятии тратить, содержать, получать.
А ещё есть понятие стоимость. Я стою пятьсот долларов в час. А я пятьдесят. Я знаю массу людей, которые так и говорят: я стою. Реже: мой час стоит пятьсот долларов. Ещё реже: моя работа стоит. Или моя услуга стоит. И совсем редко: я хочу пятьсот долларов в час.
Здесь начинаются первые путаницы. Я стою. Знаю массу людей, которые считают, что стоят пятьсот долларов в час, но внешний мир им это не потдтверждает. То есть, просто не платят ему столько. И он живет в обиде, считая себя недооценённым. И знаю не меньше людей, которые действительно недооценивают себя и свои услуги. Занимаясь любимым делом, никак не могут понять, за что тут брать деньги. Ведь и бесплатно занимались этим же. Я сама часто отношусь именно к этой группе.
Сюда же загружено понятие самооценки. Сюда же загружена программа соответствия. Сюда же заложены социальные градации, принадлежности к определенным кругам, сюда же загружен образ жизни и основная система координат в парадигме «я и общество».
Интересно? Почитайте еще мои статьи:
Про маму
Одинокая собака
Сбудутся ли мои мечты?
Для сотрудничества: belka7750@yandex.ru