Огромное количество людей считают, что в России не может существовать качественное вино. Это является большим заблуждением. В России достаточно хорошего, качественного вина. В этой статье вы сможете ознакомиться с некоторыми представителями российских вин.
Chateau Tamagne (450-700р) (Линейка выдержанных вин)
Кубанский бренд Chateau Tamagne предлагает гурманам огромную линейку тихого и игристого вина — молодого и выдержанного, сухого и сладкого, красного и белого. На любой вкус и кошелек. Тем, кто любит побаловать себя бокалом вина за ужином, определенно есть, где «разгуляться». Разберемся в сортах и видах напитков от Шато Тамань.
Точкой отсчета истории бренда можно считать 1956 г, когда в Старотиторовской станице было открыто первое предприятие компании по переработке винограда. В первые годы своего существования завод именовался «винпунктом» — здесь не было полноценной технологической линии по изготовлению алкогольных напитков.
Но к 1964 г. предприятие модернизировали, начался выпуск своего вина. Сырье закупали в частных хозяйствах. Только к середине 1990 г. было принято решение расширить производство и самостоятельно выращивать виноград для нужд завода.
Компания стремительно расширяла линейки выпускаемой продукции. В 2006 г. была запущена линия по производству игристого вина. Сейчас предприятие тесно сотрудничает с экспертами из Италии и Франции, чтобы поставлять на рынок только качественное вино.
Fanagoria (300-1000р)
Девиз «Фанагории»: Noblesse oblige – положение обязывает. Славная история «Фанагории» и вправду обязывает ко многому. Первые строки были вписаны в летопись предприятия более полувека назад, и с каждым годом пополняясь новыми страницами. Эта хроника повествует о новых достижениях, подтверждающих незыблемость лидирующего положения «Фанагории» на винном рынке России.
За свою полувековую историю винодельческое предприятие «Фанагория» было удостоено многочисленных наград на престижных отечественных и международных конкурсах. Семь Гран-при и более двухсот медалей, завоеванных нашим предприятием, – красноречивое свидетельство качества нашей продукции, оцененного профессиональным сообществом многих стран.
Лефкадия (700-1000р)
Идея высадки винограда для изготовления элитных напитков в окрестностях Молдаванского принадлежит Михаилу Николаеву – далеко не последней личности в данной сфере в России. После посещения объекта в 2004 г. он пришел к выводу, что его терруар и особенный микроклимат как нельзя лучше подходят для виноградарства. Деятель с энтузиазмом взялся за дело и уже в следующем году высадил первые саженцы лучших европейских сортов на площади 24 га. После назначения Николая Пинчука директором зарождающегося хозяйства развитие пошло стремительнее, до 2008 г. количество разновидностей винограда увеличилось до 23 видов, а площадь насаждений – до 80 га. Тогда же на проект обратили внимание такие мэтры виноделия, как Патрик Леон и Жиль Рей, ставшие его консультантами.
К 2009 г. была построена современная винодельня, сочетающая в себе опыт прошлых поколений и передовое оборудование, включая лабораторию, проводящую анализ грунта и производящегося вина. Тогда же собрали урожай выращенной ягоды, превратившейся в сухие сорта «Лефкадии». Всего два года спустя, во время оценки экспертами, 4 наименования красных и белых вин превзошли аналогичные европейские образцы, что доказало и их состоятельность, и правильность выбора М. Николаева. Начиная с 2010 г. продукция Лефкадии ежегодно участвует в международных винодельческих выставках, неизменно привозя с них награды, отмечающие высокое качество элитного пьянящего напитка и заслуги виноделов.
Массандра (300-700р)
«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.
«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
INKERMAN (400-800р)
Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. На глубине от 5 до 30 м образовались штольни с относительно низкой, постоянной температурой и влажностью, что стало предпосылкой для создания завода марочных вин. Территория предприятия составляет 7 гектаров, подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров.
В 2003 году была зарегистрирована ТМ INKERMAN.
В 2011 году образовался международный винодельческий холдинг Inkerman International со штаб-квартирой в Стокгольме. В его состав вошли ООО «Инкерманский завод марочных вин», крупнейшее специализированное предприятие по выдержке марочных виноматериалов классическим способом в дубовой таре в подземных галереях, ООО «Качинский +», ЧАО «Агрофирма “Черноморец”». Общая площадь виноградников всех хозяйств составляет 2,79 тыс. га. Виноградники компании расположены в севастопольской зоне виноделия, на западном побережье Крыма и в его предгорных районах, долинах рек Кача, Бельбек и Булганак.
В 2012 г. была запущена вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин – новый современный высокотехнологичный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым). Предприятие представляет собой производство полного цикла – от приемки винограда до розлива вина в бутылку. Основные операции – переработка винограда, изготовление виноматериалов белым либо красным способом, стабилизация полученного виноматериала от выпадения винного камня, фильтрация и розлив. На заводе установлено уникальное для Крыма оборудование от французских и итальянских производителей – подобных технологических возможностей нет ни у одного другого винодельческого предприятия в Крыму.
На новом заводе абсолютно исключен контакт вина с кислородом во всей технологической цепочке. Начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая линией розлива, вино контактирует только с инертным газом (азотом). Собственная сырьевая база, полный цикл производства, современное оборудование, инновационные технологии и высококвалифицированная команда виноделов делают завод уникальным для Крыма высокоэффективным винодельческим предприятием. Структура основного производства предприятия: цех выдержки столовых вин мощностью 1 млн.дал, цех выдержки крепких и десертных вин мощностью 800 тыс.дал, цех стабилизации вин, комплекс по розливу вин, оснащенный итальянским оборудованием.
Более 50 лет в подземных владениях Инкерманского завода марочных вин творят люди необыкновенной профессии – технологи-виноделы. Они создают шедевры винодельческого искусства из высокоценных сортов винограда Балаклавы, Качинской, Бельбекской, Альминской долин и северо-западного Причерноморья Крыма.
Настоящее виноделие – это искусство, это таинство, а виноделие Инкермана по великолепному ассортименту вин и верности классическим традициям особо уникально.
Вина ТМ INKERMAN отличаются высоким качеством, изысканным благородным вкусом и сложным неповторимым букетом. За всю свою историю они получили 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов.