Один из моих братьев в детстве очень любил играть с друзьями со двора в пиратов, казаков-разбойников и другие подобные игры. Оттуда домой он принес интересный способ кодировать свою речь так, чтобы она была непонятна окружающим.
Придумать секретное слово было не всегда просто, ведь оно должно было не выделяться в твоей обычной речи. К примеру, утром заправляя постель, чистя зубы или делая еще какие-то мелкие дела, ты вдруг произнес слово "синхрофазотрон".
Впишется ли это слово в контекст? Вряд ли, скорее наоборот - обратит на себя внимание. Мы же с братьями придумывали такие слова, которые бы в обыденной речи никого не удивляли, но помогали нам обмениваться тайными смыслами. Называли такие слова секретными, выдумывали их часто.
Делали мы это часто, слов накопилось много. Все они всегда были красиво вписаны в контекст. Сегодня хочу рассказать про слово "табурет" и его тайные смыслы.
Про "табурет" и про то, как мы отвлекали папу от ремонта телевизоров
Наш папа работал в свое время в литейном цехе, именно в этот период в нашем детском кодовом языке и появилось слово "табурет". Кроме литейки, которая отнимала у отца много сил и здоровья, у него была еще одна полноценная работа.
Правда, папа никогда не считал это работой. Говорил, что ремонт телевизоров для него - это приятное времяпровождения, отдых, современными словами - хобби. Но уставал отец от этого хобби не меньше, чем после завода.
Как ему удавалось совмещать и то, и другое, я, наверно, никогда не пойму. В детстве нам с братьям это еще и не нравилось. Нам хотелось поиграть с отцом, сходить с ним на речку или в поход.
На это времени у папы не всегда хватало. Стоило нашему родителю в выходной засесть за телевизор, вытащить из него кинескоп, начать что-то паять, и он напрочь забывал о том, что обещал нам сходить на реку или испечь картоху на костре.
Мы с братьями начинали действовать с трех сторон, возвращая нашему папе воспоминания о том, что пора забыть о своем хобби телемастера. Сигнальным словом мы выбрали слово "табурет". В переводе это означало - табу - ре (ремонту) - т (телевизоров).
"Принеси табурет, Саш", - обычно обращалась я к одному из братьев. Он подхватывал, говоря нашему младшему: "Тем, ты тоже табурет неси. А я пока для Тани найду". Понимали, о чем речь, только мы втроем и шли "теребить" папу просьбами пойти по нашим общим делам.
Так и повторяли это слово, пока своего не добивались. Лет пять оно у нас работало на ура. Были и смешные ситуации, когда секретное слово случайно произносилось просто так... Было смешно и забавно...
Сплотила нас когда-то табуретка, точнее табурет. Для братьев и сестер иметь тайный язык - очень захватывающе. Даже спустя десятки лет чувствуешь, как сердце наливается теплом и трепетом, а глаза начинают улыбаться. А всего-то и надо - посмотреть на табурет.