Найти тему
Банк Хлынов

Сотрудник банка рассказал, как спасти деньги от мошенников

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Звонят «из банка» и просят данные карты? Скорее всего, вам звонят мошенники. Которые хотят перевести ваши деньги себе. Как себя защитить и на что обращать внимание? На этот вопрос ответил начальник отдела информационной безопасности банка «Хлынов» Евгений Карпов.

Не сообщайте никому данные карты

Наиболее распространенная схема: мошенники звонят вам на телефон, представляются сотрудниками банка и под любым предлогом просят назвать данные карты. Причины могут быть разные: «у вас пытаются снять деньги», «ваша карта может быть заблокирована», «произошел сбой» и т. д. Во всех подобных случаях на человека оказывается психологическое давление: сообщить данные нужно срочно, иначе можно все потерять.

Банк «Хлынов» напомнил своим клиентам, как обезопасить себя
Банк «Хлынов» напомнил своим клиентам, как обезопасить себя

Помните, сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов: ПИН-код, CVC или CVV-код (три цифры на обратной стороне карте), логин и пароль от Интернет-банка, секретные коды, которые приходит по СМС для входа в систему или подтверждения операций. Даже если что-то случилось, сотрудники банка попросят вас прийти в офис. Поэтому, если вам поступил подобный звонок, лучше положите трубку. А чтобы проверить, все ли хорошо с вашими деньгами или вашей картой — сами позвоните в банк по номеру контакт-центра (он обычно указывается на самой карте).

Хотят перевести деньги вам на карту?

Помните, для этого достаточно только 16-тизначного номера на лицевой стороне вашей карты. Если у вас хотят узнать и другие данные, скорее всего, это действуют мошенники.

Подключите СМС-информирование

Оно позволит быть более защищенным. Как только по вашей карте проходит какая-то операция, вам тут же приходит СМС-сообщение. Вы будете не только знать о том, сколько денег вы потратили, но и сможете мгновенно отреагировать на попытку списать деньги с вашей карты.

Установите лимиты операций по карте

Это максимальные суммы, которыми можно пользоваться в течение суток при совершении различных операций. К примеру, вы можете установить лимит средств, которые можно снимать или переводить с вашей карты, тратить на покупки в Интернете и т.д. Такая мера позволит повысить защиту.

Ставьте сложные пароли

Если ваша карта привязана к мобильному телефону, вы пользуетесь мобильным приложением или сервисами X-Pay (для оплаты смартфоном в магазине), помните, на ваших телефонах могут быть важные данные. СМС с кодами подтверждения, пароли от банковского приложения и т. д. Если вы потеряете телефон, злоумышленник с его помощью может посягнуть на ваши деньги. Поэтому, на разблокировку экрана, вход в приложение ставьте сложные пароли.

Помните, методы, которые используют мошенники - самые изощренные. Это могут быть викторины и лотереи, различные акции и призы, деньги, которые якобы должны поступить вам на счет. Злоумышленники могут представляться именами ваших близких, друзей или даже писать от их имени в социальных сетях. Главное, быть всегда на стороже и перепроверять информацию. Возникли какие-либо сомнения? Позвоните в банк, позвоните близким, спросите-уточните. Так вы сможете уберечь сколько свои деньги.