Найти в Дзене
Суши Мастер

Дадим стране УГРЯ! И рыба, и не мясо, и Хэмингуэй

5 фактов об унаги, чтобы раз и навсегда понять, что это такое и с чем его едят даже великие писатели

Унаги соус, Унаги ролл, Унаги сет... Так что же такое Унаги?! 

ВСЕ ВЫШЕПЕРЧИСЛЕННОЕ. Унаги двоедин, как Дао Дзэн!

Само слово УНАГИ в японском означает УГОРЬ.

Собственно - рыбу. Именно пресноводную и именно японскую. Но, поскольку японцы давно заметили, что угорь без ничего им надоел, к нему изобрели соус. И чтобы ничего не перепутать назвали его так же. Соус Унаги. Как бы соус к угрю.

Смешали что было:

соевый соус, сахар, лук-порей, мирин (кулинарное вино), морковь, мицукану, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Уварили (а может, надолго забыли на древне-японской плите), попробовали и поняли, что вот теперь ИДЕАЛЬНО. 

А потом европейцы попробовали и стали ко всему его подавать: и к угрю, и к лососю, и к овощам и даже к утке… 

-2

А вот Унаги как рыба – как герой блокбастеров. Загадочный и таинственный. 

Икра-шпион 

Размножаются угри с размахом: дикие взрослые особи  мечут икру в средней части северной Атлантики, а Гольфстрим доносит  личинки до Европы и такой путь может составлять до 2 лет! Маму не найти после этого, короче говоря. 

Найди угря! 

Молодые угри совсем короткие, тоньше карандаша и совершенно прозрачные, за что получили второе имя – «стеклянный угорь».

Молодые угри считаются дорогим деликатесом, так как обладают очень нежным и изысканным вкусом.

Угорь и рыцари разного стола 

Оказывается, в Европе тоже были знакомы с угрем еще со средневековья.  В Англии любили молодых угрей в панировке, жаренных во фритюре или в виде рыбных пирогов, в Испании их добавляли везде, куда шли другие морепродукты. Например… 

Старик и угорь 

…Просто обжаривали на оливковом масле с добавлением перца чили и сразу же подавали на стол…Эрнесту Хэмингуэю. Который в преддверии Второй мировой как раз застрял в осажденном Мадриде. В воспоминаниях он описывает рыбешек «крошечныеми, как ростки фасоли». 

Пирог из угря

Да. Сладкий пирог унаги. Unagi Pie готовят из угря с чесноком и приправами, сделанными из толчёного унаги. Ну. Когда надоедает его коптить, жарить, и заворачивать в рис, видимо. 

 А вот чем Унаги отличается от похожего соуса Терияки мы вам расскажем в следующую среду.

Ну или заказывайте прямо сейчас

 и попробуйте понять сами;) 👇