5 фактов об унаги, чтобы раз и навсегда понять, что это такое и с чем его едят даже великие писатели
Унаги соус, Унаги ролл, Унаги сет... Так что же такое Унаги?!
ВСЕ ВЫШЕПЕРЧИСЛЕННОЕ. Унаги двоедин, как Дао Дзэн!
Само слово УНАГИ в японском означает УГОРЬ.
Собственно - рыбу. Именно пресноводную и именно японскую. Но, поскольку японцы давно заметили, что угорь без ничего им надоел, к нему изобрели соус. И чтобы ничего не перепутать назвали его так же. Соус Унаги. Как бы соус к угрю.
Смешали что было:
соевый соус, сахар, лук-порей, мирин (кулинарное вино), морковь, мицукану, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Уварили (а может, надолго забыли на древне-японской плите), попробовали и поняли, что вот теперь ИДЕАЛЬНО.
А потом европейцы попробовали и стали ко всему его подавать: и к угрю, и к лососю, и к овощам и даже к утке…
А вот Унаги как рыба – как герой блокбастеров. Загадочный и таинственный.
Икра-шпион
Размножаются угри с размахом: дикие взрослые особи мечут икру в средней части северной Атлантики, а Гольфстрим доносит личинки до Европы и такой путь может составлять до 2 лет! Маму не найти после этого, короче говоря.
Найди угря!
Молодые угри совсем короткие, тоньше карандаша и совершенно прозрачные, за что получили второе имя – «стеклянный угорь».
Молодые угри считаются дорогим деликатесом, так как обладают очень нежным и изысканным вкусом.
Угорь и рыцари разного стола
Оказывается, в Европе тоже были знакомы с угрем еще со средневековья. В Англии любили молодых угрей в панировке, жаренных во фритюре или в виде рыбных пирогов, в Испании их добавляли везде, куда шли другие морепродукты. Например…
Старик и угорь
…Просто обжаривали на оливковом масле с добавлением перца чили и сразу же подавали на стол…Эрнесту Хэмингуэю. Который в преддверии Второй мировой как раз застрял в осажденном Мадриде. В воспоминаниях он описывает рыбешек «крошечныеми, как ростки фасоли».
Пирог из угря
Да. Сладкий пирог унаги. Unagi Pie готовят из угря с чесноком и приправами, сделанными из толчёного унаги. Ну. Когда надоедает его коптить, жарить, и заворачивать в рис, видимо.
А вот чем Унаги отличается от похожего соуса Терияки мы вам расскажем в следующую среду.
Ну или заказывайте прямо сейчас
и попробуйте понять сами;) 👇