Найти тему
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Уверенность в себе.

Самооценка (интеллектуальный механизм сравнения себя с другими, либо идеалами) приводит нас к тому, чтобы мы всегда соблюдали баланс трезвой оценки своих возможностей с внешними и внутренними обстоятельствами. Иначе либо самоуверенность (нарциссизм, крайний эгоизм), либо неуверенность в себе (депрессия и прочее).

А баланс этот соблюсти практически невозможно..

Идеал, к которому ты стремишься, он либо лучше, чем ты был в прошлом (и это еще приемлемый вариант), либо лучше каких-то конкретных личностей - а это уже путь к Гордыне - превозношению себя над другими. Многие этого не замечают, но эти два стремления стоят очень близко и часто пересекаются..

Как-то давно я читал курс по самооценке и разобрал ее до самого последнего «винтика» - рассказывал про баланс внутренней самооценки, проявления ее во внешней, проводил участникам тесты по методике дембо-рубинштейна, проводил коррекцию самооценки аналитическими методами работы с мировоззрением.. Но по прошествию времени, я увидел, что люди начинают «забивать» на рекомендации и испытывать откаты. Т.е. некоторое время следят за собой, а потом кто был жертвой, тот скатывался обратно в жертву, а кто был в Гордыне, то становился еще более эгоистичным.

Уже тогда я начал работать с чувствами и заметил, что те клиенты, у которых чувство Уверенности в себе есть, они не испытывают откатов.

И что же я вам предлагаю?

Я вам предлагаю полностью отказаться от самооценки.

Зачем использовать механизм, который никогда не приведет к необходимому результату?

Вы можете мне возразить, что чувство Уверенности в себе само по себе (если его не было в душевном опыте) ниоткуда не возьмется..

А вот и возьмется..

Если вы замените механизм левого полушария - самооценку на механизм правого полушария - ВЕРУ В СЕБЯ!!!

А вы верите в себя?