В последнее время эустома пользуется популярностью среди цветоводов. Сея семена, каждый из них с нетерпением ждет появления всходов, а затем бутонов и распускание цветка. А ждать приходится долго, около шести месяцев.
В природе в диком виде встречается эустома лишь пурпурного цвета, а вот селекционеры вывели множество сортов с разной окраской:белые, розовые, голубые, синие, фиолетовые. Долгожданный бутон появляется одного цвета постепенно с каждым днем меняя цвет и из бело- зеленого превращается, например в розовый.
Не распустившиеся цветы внешне очень напоминают розы, а вот простые сорта больше похоже на мак или колокольчик.
Одно правильно выращенное растение заменяет целый букет. Стебли прочные и ровные, а цветоносы-длинные. Листья с восковым налетом сизого цвета. Корневая система мочковатая.
Цветы в срезке долго сохраняют свежесть и первоначальный вид.
Выращивают эустому посевом семян, редко кому удается вырастить ее делением куста или черенкованием. Корневая система слабая и плохо переносит пересадки, поэтому сеют сразу в отдельные емкости, чаще в торфяные таблетки, размачивая их теплой водой. Размещают в мини теплички, на дно которых насыпают небольшой слой вермикулита. Семена в продаже дорогие, а в пачке по 5штук(обычно), но не факт что они все взойдут и взойдут ли вообще. Так как семена очень мелкие чаще продаются дражированные семена.
Очень долго растет эустома, даже в стадии двух листиков сидит в одной поре, наращивая корневую систему. Не переувлажняйте почву в период роста рассады-могут возникнуть грибковые заболевания.
В открытом грунте растение погибнет после первого заморозка, но чтобы сохранить понравившиеся экземпляры можно занести в дом и выращивать как многолетник. На зиму поливы сокращают поддерживая почву в слегка влажном состоянии. Температура должна быть в пределах 15 градусов.
На фотографиях показано как постепенно изменялась окраска цветка одного растения.