Всем привет! Сегодня рисуем волшебный пейзаж!
В этот референс я влюбилась с первого взгляда...закатное небо, горы, ковёр из цветов. Хм, кстати каких именно?🤔 По фотографии сложно определить, но мне кажется, похожи на иван-чай. Остановимся на этом варианте😆.
Традиционно начну с материалов.
Нам понадобится:
• акварельная бумага формата А5;
• акварельные краски;
• белила;
• палитра;
• кисть-белка № 2, кисть-щетина № 10;
• карандаш и ластик;
• линеры чёрный и белый.
Поехали!
Для начала рисуем набросок. Цветы прорисовывать не нужно, это сделаем акварелью, но обозначим камни и горы. Обожаю такие референсы, где не надо долго работать карандашом...графика ещё со времён художки для меня боль.
Начнём заливку акварелью со светлых участков на камнях и горах. Для камней используем сепию, обильно разведённую водой, а для гор — смешиваем жёлтую с капелькой карминовой, чтобы получился оранжево-розоватый оттенок (не забудьте оставить белые «прожилки» снега).
Теперь рисуем небо. Используйте ультрамарин или кобальт синий. Нужно сделать растяжку от тёмного оттенка к светлому, чтобы ближе к линии горизонта оттенок сходил на нет.
Далее рисуем тени на камнях и горах. Обратите внимание, что все объекты на референсе связывает пурпурно-фиолетовый оттенок (кармин+ультрамарин/голубая+фиолетовая), поэтому для теней используем именно его, миксуя с сепией.
Переходим к цветам. Для светлых участков используем пурпурный (кармин+ультрамарин), для тёмных — фиолетовую (для углубления оттенка добавьте ультрамарин или голубую). Советую рисовать «волнистыми зигзагами». Звучит странно, но если присмотреться к цветам, то они достаточно пышные и расположены вдоль стебля. Не забываем, что на референсе есть еще кустик желтых цветов и кое-где красные.
Далее рисуем зелень. Для светлых участков подойдет изумруд с капелькой зелёной краски, а для тёмных — зелёная+сепия/ультрамарин. Не забывайте в тени добавлять фиолетовую и пурпурные краски, чтобы не терялась целостность рисунка.
Теперь переходим к кустам на втором плане. Можно взять за основу зелёную краску и смело намешать в неё сажу, потому что кусты на референсе обозначены тёмными пятнами. Там, где кусты на фоне неба, добавьте пурпурного оттенка.
Рисунок почти готов, осталось лишь нарисовать облака… Для меня это самый трудный этап. Помню, в художке нам строго запрещалось использовать акварель и белила в одном рисунке, мол, не оставили блики и светлые места — ваши проблемки. Но теперь я рисую сама по себе, так что можно немножко похулиганить😈
Начинаем рисовать облака от тёмного к светлому. Сначала сделаем тёмные мазки, используя смесь оранжевой, карминовой красок с капелькой сажи и капелькой фиолетовой.
После полного высыхания берём белила, разводим их водой, чтобы были не такими плотными и добавляем капельку жёлтой, капельку оранжевой и капельку розовой красок (в палитре намешайте три отдельных оттенка).
Рисуйте отрывистыми мазками, имитируя воздушность. За счёт воды белила будут ложиться неоднородно, где-то оттенок будет плотнее, где-то прозрачнее. В облака около гор можно смело добавить чистые белила с водой.
Далее берём кисть-щетину, набираем белила и создаём брызги на цветочном поле. Если вы обратили внимание, то в цветочках есть белые точки.
И завершающий этап — проработка линером. Используйте чёрный (желательно разной толщины) для контура, а белый для бликов.
Вуаля, наш закатный пейзаж готов!
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях😉Подписывайтесь на мой канал 😁 и ставьте 👍, если мой урок был вам полезен.