Найти тему
Олеся  Орленко

Немецкие социал-демократы больше не хотят американского ядерного оружия Брюно Одан

Германская социал-демократическая партия решила прекратить проявлять солидарность с Дональдом Трампом и пересмотреть обязательство транспортировать и размещать ядерные бомбы на территории Германии. Это предложение вызвало много разговоров в стране.
Брюно Одан


Руководство СДПГ не хочет становиться пушечным мясом для Трампа. Обновлённая военная доктрина США предусматривает применение ядерного оружия не только для сдерживания, но и в ходе военных операций. При этом согласно действующим договорам Германия обязуется предоставить носители для размещённого в стране американского ядерного оружия в случае конфликта. Нетрудно догадаться, что это делает ФРГ целью ответного удара. В рядах немецких социал-демократов вызрел протест против такой перспективы.

Сумеет ли Ангела Меркель подавить бунт на корабле правящей коалиции?

Лидеры СДПГ предлагают пересмотреть участие Германии в разворачивании ядерной программы США (nukleare Teilhabe) на своей территории и просит Бундестаг начать обсуждение этого вопроса. Участие предусмотрено условиями «действующего договора» с НАТО и предусматривает, что в случае конфликта весь транспорт и самолёты Германии должны будут использоваться как носители размещённого в стране ядерного оружия. Данное предложение вызвало волну негодования со стороны представителей ХДС/ХСС, нарушив тем самым стройную картину «священного союза перед лицом коронавируса», который, как казалось, доминировал на немецкой политической арене до такой степени, что управленческие вопросы решались уже между Ангелой Меркель из ХДС/ХСС и СДПГ.

Опираясь на двух новых сопредседателей партии, Заскию Эскен и Норберта Вальтер-Борьянса, глава парламентской группы СДПГ Рольф Мютценич выступил одним из самых ревностных сторонников этой инициативы. Он настаивает на ней ввиду новой ядерной доктрины Дональда Трампа, рассматривающей применение ядерной бомбы не только в целях сдерживания, но и в ходе военных операций.

Читайте больше:
Основной противник для НАТО по-прежнему Москва.
https://humanite-russie.ru/2020/01/04/osnovnoy-protivnik-dlya-nato-po-prezhnemu-moskva/

В интервью берлинскому ежедневному изданию Tagesspiegel Мютценич выражает уверенность, что изменение стратегической доктрины должно оказаться поводом для полного перехода на путь «отказа размещать американское ядерное оружие на немецкой земле». Этот депутат Бундестага был избран в 2019 г. главой группы СДПГ и представляет левое крыло партии. Также он говорит об уроках, которые надо извлечь из кризиса коронавируса. «В мире, - говорит Мютценич, - порядка 2 000 миллиардов долларов тратится на оружие. Может хоть часть лучше потратить на борьбу с пандемией и переустройство экономики?»

Предложение СДПГ ярко обозначила существовавший ранее разлом во власти. Министр обороны от ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) встала на прямо противоположную этой инициативе позицию. Кстати, она дала согласие на очень дорогостоящую закупку 45 американских самолётов F-18 производства Boeing, которые должны будут заменить устаревшие Tornado Бундесвера, причём даже те, которые способны быть носителями американских ядерных боеголовок. За этот поступок она удостоилась похвалы генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. И этим она отвечает на неоднократные требования Трампа к Берлину: увеличить военный бюджет и приносить 2 % ВВП в бюджет НАТО (а не 1,3 %, как это происходит сейчас).

Да и в самой СДПГ обсуждения этого вопроса обещают быть бурными. Старая шрёдеровская гвардия, представители которой занимают важные государственные посты, например, министр финансов Олаф Шольц и министр иностранных дел Хайко Маас положительно отнеслись к решению АКК. Они считают «неподобающим» усложнять отношения с Трампом, несмотря на внесённые им изменения в ядерную доктрину.

Споры не утихают. Скорее всего, ввиду пандемии коронавируса госпоже канцлеру, а также правому крылу СДПГ, удастся избежать правительственного коллапса прямо сейчас. Но в целом в СДПГ ожидается скорый кризис, поскольку не все в этой партии согласны и дальше закрывать глаза на компромиссы, которые требует от них большая коалиция. Особенно когда речь идёт о таком важном вопросе, как борьба за разоружение. Всем понятно, что эта борьба актуальна не только для Германии, но и для всей Европы.