Повседневная пиратская жизнь совершенно не похожа на приключения, которые описываются в книгах и фильмах.
Свежие фрукты в изобилии наполняли корабельные запасы только в начале путешествия или после абордажа.
Моряки питалась сухарями и вяленным мясом. Сухари эти кстати кишели червями, которых просто вытряхивали.
"Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой. "
Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу занимались охотой.
Чтобы выдавать на обед немного горячей еды, на кораблях был сооружен открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. В гигантском котле, подвешенном над ним, варилось блюдо из гороха, чечевицы, перловки, бобов или проса и солонины. Проваривалось это блюдо редко.
Одной из разновидностей такого варева был потаж - похлебка, которая варилась из остатков еды, таких как очистки от овощей и фруктов, яичная скорлупа и т.п. с добавлением того же гороха.
Именно это блюдо нам показалось наиболее интересным. Так как заработать пищевое отравление не хотелось, рецепт точь в точь повторять не стали, однако постарались сделать максимально несъедобно, как в оригинале. Например, объедки пираты хранили до недели и они уже начинали гнить к тому моменту как попадали в чан, поэтому чтобы приблизиться к ощущению мерзотности мы всыпали очень, очень много перца, я думаю к тем же ухищрениям прибегали и сами пираты, дабы отбить гнилостный вкус.
Что из этого вышло, можете посмотреть в видео, эмоции в конце при дегустации сложно описать словами. Да, брезгливым лучше ЭТО не видеть :) Кому лень смотреть, ниже все таки попробую описать.
Итак, съедобным там можно назвать разве что горох. В оригинале думаю было так же. На вид будто мусорную корзину залили водой и начали варить. В голове постоянно вопрос зачем? Зачем я это делаю? Зачем я перемешиваю мусорную кучу? Потом: "Черт, мне это потом еще и есть...". Не зря пираты зачастую ели в темных трюмах, просто так не видно было что именно ты ешь, а закрыв нос большую часть вкуса уже не чувствуешь. Кстати, вонь от этого стоит соответствующая, нюхать это блюдо плохая идея. Так же мы с другом поняли истинные мотивы пиратов. Отправляясь в бой на абордаж, они надеялись в первую очередь найти свежей еды, а уж потом золото... Все ингредиенты в процессе варки усредняются во что то мерзкое, похожее на что то среднее между картофелем и горохом с привкусом старости и перца и с запахом помойки. За редкие вкрапления нормальной еды, какая может там случайно попасться, я думаю шла настоящая борьба. Пираты и так ели "скорее как животные, отбирая друг у друга еду", это была такая традиция и развлечение, а уж тут тем более.
В заключении могу сказать что я очень рад, что живу именно в наше время, когда с легкостью можно приготовить практически любое блюдо и оно будет свежим и вкусным, а рацион разнообразным. Люди не ценят такие вещи, пока не попробуют на сколько всё может быть хуже. Ну и, пиратом я точно быть не хочу :)