Найти в Дзене
Камеди Кухня

Что ели пираты? Приготовили "потаж". Было весело, но брезгливым лучше не смотреть.

Повседневная пиратская жизнь совершенно не похожа на приключения, которые описываются в книгах и фильмах.

Свежие фрукты в изобилии наполняли корабельные запасы только в начале путешествия или после абордажа.

Моряки питалась сухарями и вяленным мясом. Сухари эти кстати кишели червями, которых просто вытряхивали.

"Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой. "

Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу занимались охотой.

Чтобы выдавать на обед немного горячей еды, на кораблях был сооружен открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. В гигантском котле, подвешенном над ним, варилось блюдо из гороха, чечевицы, перловки, бобов или проса и солонины. Проваривалось это блюдо редко.

Одной из разновидностей такого варева был потаж - похлебка, которая варилась из остатков еды, таких как очистки от овощей и фруктов, яичная скорлупа и т.п. с добавлением того же гороха.

начальный этап приготовления, это еще пока что выглядит съедобно.
начальный этап приготовления, это еще пока что выглядит съедобно.

Именно это блюдо нам показалось наиболее интересным. Так как заработать пищевое отравление не хотелось, рецепт точь в точь повторять не стали, однако постарались сделать максимально несъедобно, как в оригинале. Например, объедки пираты хранили до недели и они уже начинали гнить к тому моменту как попадали в чан, поэтому чтобы приблизиться к ощущению мерзотности мы всыпали очень, очень много перца, я думаю к тем же ухищрениям прибегали и сами пираты, дабы отбить гнилостный вкус.

Что из этого вышло, можете посмотреть в видео, эмоции в конце при дегустации сложно описать словами. Да, брезгливым лучше ЭТО не видеть :) Кому лень смотреть, ниже все таки попробую описать.

Итак, съедобным там можно назвать разве что горох. В оригинале думаю было так же. На вид будто мусорную корзину залили водой и начали варить. В голове постоянно вопрос зачем? Зачем я это делаю? Зачем я перемешиваю мусорную кучу? Потом: "Черт, мне это потом еще и есть...". Не зря пираты зачастую ели в темных трюмах, просто так не видно было что именно ты ешь, а закрыв нос большую часть вкуса уже не чувствуешь. Кстати, вонь от этого стоит соответствующая, нюхать это блюдо плохая идея. Так же мы с другом поняли истинные мотивы пиратов. Отправляясь в бой на абордаж, они надеялись в первую очередь найти свежей еды, а уж потом золото... Все ингредиенты в процессе варки усредняются во что то мерзкое, похожее на что то среднее между картофелем и горохом с привкусом старости и перца и с запахом помойки. За редкие вкрапления нормальной еды, какая может там случайно попасться, я думаю шла настоящая борьба. Пираты и так ели "скорее как животные, отбирая друг у друга еду", это была такая традиция и развлечение, а уж тут тем более.

В заключении могу сказать что я очень рад, что живу именно в наше время, когда с легкостью можно приготовить практически любое блюдо и оно будет свежим и вкусным, а рацион разнообразным. Люди не ценят такие вещи, пока не попробуют на сколько всё может быть хуже. Ну и, пиратом я точно быть не хочу :)