При виде ценника в 20000 рублей на бутылку вина у рядового российского гражданина рука тянется к револьверу. Это же колоссальные деньжищи. Для многих это целая зарплата. Для меня сейчас, например, это зарплата и 20000 рублей сверху. Многие искренне не понимают, почему вино вообще может стоить больше 500 рублей, если это не Мартини. Поэтому здесь придется разбираться предметно.
Даже самый последний поклонник вин из коробки, который до сих пор голосует за КПРФ, слышал о запредельной стоимости старых вин. Этот факт ни у кого не вызывает изумления. Так положено. Ленина ведь тоже недешево содержать. А он капец какой старый. Этот факт вызывает больше классовую ненависть и бурчание в стиле : "Совсем у этих буржуев чердак протек". Однако сегодня мы вам расскажем о сорте вина, который мало того, что стоит как паровоз, так еще выпускается вполне себе молодым и по сути является обычным красным столовым.
Речь сегодня пойдет о супертосканских винах.
Зайдем издалека. Вина, как вы уже догадались и поняли, родом из Италии, а конкретно из Тосканы. В тех краях еще со времен гладиаторов и этруссков (РОССИЯ ВПЕРЕД) выращивался традиционно только один сорт красного винограда Санджовезе. Сорт себе и сорт. Без претензий и изысков, но для винишка под тарантеллу и чтоб Челентано ногами давил самое то.
Однако, среди виноделов смертных грехов не семь, а на один больше. И этот грех, называется "возделывание чужого винограда". Французы, итальянцы, немцы и прочие друг друга на дух не переносят, поэтому иностраннопоклонничество там презирается больше, чем мужеложство.
Более того, было вполне себе запрещено на законодательном уровне. Но , как говорится, Винный Уклад Един, Виноделы Власть -Законы Масть и именно поэтому в сороковых годах местный винный отрицала и маркиз (у итальянцев в каждой деревне свой маркиз) Марио Инчиза делла Роккетта в деревне Болгери засадил виноградник французским виноградом каберне совиньон. Да, да, мой юный выпивоха. Это один сорт, а не две бутылки, как ты думал. К этой выходке местные отнеслись с усмешкой, примерно, как в русской деревне, когда местный богатей гонит самогон не из дерьма и мерзлой картошки, а из зерна и сахара. Причем, виноград то был куплен не у абы кого, а у самих Ротшильдов. Заранее видать готовились к массонскому перевороту и установке вышек с 5G.
Помимо этого бражку маркиз гнал не по итальянской технологии, как порядочный Челентано. Использовал коды и читил по полной. Вместо больших бочек и чанов из благородных пород дерева Марио заливал получившийся продукт в маленькие французские новые бочки. Ну это как , если бы в самогонном аппарате использовался не медный змеевик, а из дюраля, к примеру. Сплошное кощунство.
И этим рукоблудством между лошадиными скачками маркиз занимался лет 15, пока результат от года к году становившийся все лучше, не заинтересовал его племянника Пьеро Антинори, винодела Джакомо Такис и французский энолога Эмиль Пейно. Подшаманив технологию производства и установив жесткие нормы СЭС, эта троица выдала шедевр, названный Sassicaia, что в переводе означает «каменные земли».
За четыре года продвижения, пройдя все этапы выхода на рынок от деревенского ликеро-водочного магазина до стола Ротшильда (последнее было не сложно) тосканские виноделы 1972 году вино Sassicaia в слепой дегустации, организованной журналом Decanter, победило каберне, и термин «Супертоскана», придуманный журналистами, прогремел на весь мир.
Пример наших героев воодушевил остальных виноделов, выяснилось, что плодородные земли (на самом деле нет) вокруг Болгери идеально подходят для разведения французскх сортов винограда. Да и покупатели начали регулярно приглядываться к месту производства. Земля стоила не дорого (см. Каменная неплодродная шняга), название региона уже обязывало к анархии. В общем в Тоскане виноделы начали нарушать все возможные винные законы так, что армянские сомелье в сочинских гаражах плакали от зависти. Лоза страдала по полной. Иногда на виноградниках лозу ругали матом включали ей песни Юрия Лозы.
Однако закон есть закон. Все эти эксперименты упирались в строгое винное законодательство Италии и ставились на полку рядом с плодово-яблочной бормотухой назывались обычными столовыми винами. А ценник тем временем рос. Рос настолько, что в 90-х годах итальянское правительство прогнулось и специально для тосканских вин ввело маркировку Indicazione Geografica Tipica (IGT).
Сейчас земли вокруг Болгери под виноград стоят запредельных денег. Крупные производители считают своим долгом завести там ходя бы 6 соток для экспериментов. А места там глухие, обрывистые и каменистые. На тракторе не проехать. Собирают виноград по большей части вручную и то не весь. Поэтому производительность плантаций не велика. Оттуда и конский ценник за бутылку. Супертоскана - это уже полноценный бренд за которым гоняются и охотятся. Поэтому, если не знаете куда деть 20000 рублей, то отдайте их мне. Я куплю бутылку Sassicaia и расскажу вам о его вкусе.
Все фотографии я брал из открытых источников, ведь ездить по Италии, это пока не для меня.
Жмите большой палец. если вам понравилось, в комментах пишите почему не понравилось. Спасибо за внимание.