Я как и многие столкнулась со всеми прелестями дистанционного обучения детей: весь день превратился в нескончаемые попытки заставить ребенка сесть за уроки, тщетные разъяснения новых тем и, выполнения оригами и шедевров гуашью уже на последнем издыхании.
После пары дней подобного мучения, вместо учения, я ввела в договорно-приказном порядке правила для домашнего обучения. Какие именно правила дали максимальный результат?
Старшая дочка учится всего во втором классе, и с одной стороны – это хорошо! Мне не нужно самостоятельно разжевывать ей что такое тангенс и котангенс! (Ура!)
Но с другой стороны за эти два года, она еще не успела развить достаточный уровень самодисциплины и осознать свою ответственность в полной мере за образовательный процесс. Даже оценки еще не прижились должным образом, так как их ввели только в этом году.
Да и с точки зрения психологии, в этом возрасте ребенку еще достаточно сложно сконцентрироваться на интеллектуальной деятельности более 25 минут, а уж об осознании ответственности и стратегической оценки возможных последствий плохих оценок или отсутствия знаний – вообще говорить не приходится! Это в полной мере развивается аж к 25 годам жизни!
Что делать маме, у которой и без того хлопот полный дом, есть еще и маленький ребенок, который перетягивает на себя почти все внимание на себя, а еще и работа на удаленке?
Мой педагогический опыт, знания психологии и принципов работы мозга помогли мне вывести 3 базовых правила, которые значительно облегчат вам процесс дистанционного обучения:
1. Режим
Заранее договориться с ребенком, обязательно написать на бумаге, повесить на видное для всех место и неукоснительно следовать четкому графику: точное время, продолжительность и количество уроков в день.
Так же на берегу следует обговорить с учеником санкции в случае не соблюдения им режима занятий. Первый день занятий по режиму стоит напоминать, в какое время ему необходимо начать уроки и к которому часу их закончить. А в последующие дни оставить это под его ответственность.
2. Вознаграждение
Наш мозг выполняет любую работу, если только он понимает, что за это ему будет что-то полезно-приятное. Система «морковок» работает на 100% и с детьми в том числе! Выполнил качественно уроки – получил «плюшку».
Вознаграждением в данном случае могут быть развлечения, мультики, компьютерные игры и даже сладости. Но главное правило: эти виды «морковок» следует ограничить, и выдавать только после выполнения уроков.
3. Ответственность
С ребенком стоит поговорить о последствиях, которые будут, если он не будет учиться или будет грызть гранит науки спустя рукава. При этом малоэффективно пугать его перспективой дворника и т.п.
Приведите аргументы, которые воплотятся в реальность скоро. Как положительные, так и негативные. Рассказать вам, что я говорю дочке в таких случаях и почему она точно знает, зачем ей учиться в школе хорошо? Пишите в комментариях, если эта тема интересна!
Далее следует показать реальную ответственность: например, ребенок самостоятельно заходит в электронный дневник и отслеживает свои оценки, а так же рейтинг в классе. Можно договориться, что бы он со своего компьютера высылал задание учителю и сам получал в ответ все замечания и «нагоняи».
Это не только поможет ему быть ответственным за свои поступки и решения, но и разовьет самостоятельность. Да и маме значительно освободит руки!
А с какими сложностями вы столкнулись на дистанционном обучении? И как их решаете? Расскажите в комментариях!