Считаю, что если что-то начинать, то обязательно с истории про первый раз.
Не откладывая в долгий ящик, хочу поделиться полученным за сегодня опытом публичного выступления по видеосвязи.
О себе: аспирант, занимаюсь научной работой, не смыслю свою жизнь без конкурсов, конференций, форумов и прочих мероприятий. К слову, именно благодаря им я посетила 22 региона нашей необъятной страны. И сегодня бы я была не в родном Брянске, а в административном центре Уральского федерального округа, Екатеринбурге, любуясь Уральскими горами. Но эпидемиологическая обстановка в стране и мире внесла свои коррективы. Уповая на скорейшее светлое будущее, делюсь опытом очной защиты проектной работы через видеосвязь.
- - Волнительно?
- - Очень!
Техника - вещь капризная и, к сожалению, Человек повлиять на её капризы (а тем более их предугадать) не всегда может. Так и у меня. Согласно установленной очерёдности, выступала последняя. Когда пришло время, организаторы трижды называли мою фамилию, а я трижды (как мне казалось) им отвечала, но в действительности меня вовсе не было слышно. Логично, что модератор решила: докладчика нет и пора заканчивать веб-конференцию. У меня в голове в этот момент неслись со скоростью пули все часы, потраченные на подготовку презентации к финалу, продумывание и «шлифование» текста выступления, репетиции собственной речи. Благо, есть чат, в который я тут же написала: "я здесь! Вы меня просто не слышите!", затем выдернула наушник и со всей силы голоса спросила: «ТАК СЛЫШНО?!» И, о чудо, мне кто-то ответил: «Не только слышим, но и увидим» - спасибо этому женскому голосу, это лучшее, что я слышала за утро.
Волнение частично отпустило, я рассказываю выученный текст, листаю презентацию с анимациями и наложениями картинок одна на другую (с целью экономии места – по положению требовалось только 10 слайдов). Но, как говорится, жадность фраера сгубила. Microsoft Teams не захотел выводить для зрителей мою презентацию на полный экран. Поэтому пришлось довольствоваться малым, а именно открытой презентацией в режиме редактирования. И, о как я пожалела, что использовала несколько «слоев» картинок и текста на одном слайде. Пришлось во время выступления перетягивать картинки вправо/влево, чтобы откопать нижнюю информацию.
Не просто же говорится, что первый блин бывает комом. Поэтому мой первый опыт участия в видеоконференции тоже не без багов.
Что я хочу посоветовать:
☑ Создавайте как можно более простую презентацию без дополнительных эффектов и анимаций. По возможности, не пытайтесь вместить несколько слайдов в один.
☑ Не сдаваться, даже если вас не слышат и не видят. Видеосвязь сейчас осуществляется через разные платформы с отличными требованиями и условиями подключения. Иногда требуется просто отключить наушник, чтобы вас услышал мир:)