Найти тему
Вета Штода

Не было бы счастья, да несчастье помогло. История Лины По

Любовь к своему делу, к своей семье, к людям, к другу, к жизни, к своей земле, к приключениям — не важно что именно для человека становится катализатором пробуждения этой энергии, факт остаётся фактом — из любви и ради любви человек способен многое преодолеть.

Любовь неразрывна связывает нас с Творцом. Она-то и придаёт силы и поддержку даже в самые, казалось бы, безысходные периоды жизни.

Она взращивает мужество, старание, она помогает отпустить, отстраниться, осмотреться, принять жизнь и сделать следующий шаг. Она дарит саму жизнь.

Возможно, вам знакомо имя знаменитой русской танцовщицы Полины Михайловны Горенштейн, более известной как Лина По. О ней хочется сегодня рассказать.

На первый взгляд её жизнь кажется трагичной, но сама же она чувствовала себя счастливой, была полна вдохновения и не раз повторяла про себя: «…»

В детстве у маленькой Полины было несколько увлечений: она хорошо рисовала, танцевала и ваяла скульптуры.

Но так как для всего требовалось много времени и нужно было определяться по какому пути идти дальше, чтобы оттачивать свой профессионализм, выбор её пал на хореографию.

Она окончила танцевальное училище, уехала в Москву учиться при Большом театре, а после окончания учёбы стала не только танцевать на сцене, но и режиссировала балетные постановки.

Её настолько сильно вдохновляла красота и грация человеческого тела, что некоторые, особо понравившиеся движения, она не только практически оттачивала, но и зарисовывала на бумаге.

Успех в её карьере нарастал очень стремительно, она обожала свою работу, была полна творческих идей, вдохновения и планов, до тех пор, пока не заболела…

Грипп дал осложнения энцефалитом. Паралич и последующая слепота отняли у неё счастливую театральную карьеру, жизнь потеряла всякий смысл и лишь мягкий хлеб, который она разминала, возвращая подвижность своим рукам, хоть как-то отвлекал от тяжёлых мыслей.

Подвижность пальцев постепенно нарастала, а хлебный мякиш превращался в незатейливых зверьков, пасущихся на прикроватной тумбочке в больнице.

Увидев крохотного мучного мышонка, лечащий врач Лины взял его в ладони и в нескольких словах описал выражение его мордочки. Лина улыбнулась, а зная о её способностях к скульптуре, чуткий врач предложил ей пластилин.

Конечно, она не приняла его предложения, ссылаясь на то, что слепой не может стать профессиональным скульптором, но спустя несколько дней, на её тумбочке появилась небольшая пластилиновая скульптура девушки, отражающая печальные черты лица самой Лины…

Выписывая Лину домой, доктор взял с неё обещание, что она никогда не забросит лепку, на что девушка вдохновенно дала своё согласие.

Творчество снова ожило в ней.

Она днями и ночами прорисовывала сначала в своей голове все тонкости будущей скульптуры, а потом воспроизводила её в реальности. Только боль могла отвлечь её от работы.

Лина обладала особой зрительной памятью, которая помогала ей долгое время сохранять в сознании желаемый образ, без потери мельчайших деталей. Это помогало женщине творить. Сначала она вынашивала будущий шедевр и это было самым трудным, по её словам, а потом уже чуткими руками дарила им жизнь.

Её скульптуры были настолько живыми, что даже дуновение ветерка вздымающего лёгкую рубашку девушки, она отображала в своих произведениях.

О Лине стали узнавать. Критики, искусствоведы, скульпторы находили в её работах помимо мастерского исполнения нечто особенное, то, что наделяло фигуры жизнью, движением, лёгкостью и грацией.

Техника её лепки была уникальна и неповторима. Её фигуры будто вырастали снизу вверх, а Лина, словно прислушиваясь к ним, выглаживала изящные формы.

Теперь она ставила танцевальные па не на сцене. Она создавала собственными руками целые постановки, забывая обо всём на свете. В лицах её скульптур читались чувства и эмоции, сила духа, достоинство, мужество, игривое девичье настроение — все они были наделены жизнью.

Военное время для Лины было таким же трудным и тяжёлым, как и для всей страны. Их с сестрой эвакуировали в Уфу.

Чувствуя всю тяжесть войны, Лина впала в творческий кризис. Она не могла творить с прежней лёгкостью, с тем же упоением. Пропали былые образы, началась апатия.

Но письмо от близкого друга и наставника Михаила Нестерова, снова пробудило в ней желание творить.

Лина научилась плетению и чтобы как-то помочь стране в непростые времена, стала плести маскировочные сетки для танков. А позже снова взялась за лепку.

Теперь её скульптуры отражали все тяготы военного времени. Но вместе с этим она не оставляла и свою любимую танцевальную тематику.

Она с упоением творила, а восхищение людей её работами, поддержка друзей и различных мастеров наполняли её счастьем, вдохновением и силой.

За свою недолгую жизнь Лина создала более 100 скульптур, которые можно найти в известных музеях страны.

Эта удивительная женщина по-прежнему является источником вдохновения, веры, мужества и силы Духа!