Есть такая категория - гаджеты для сна. Ее очень условно можно поделить на подгруппы.
Одна из таких подгрупп: гаджеты для лучшего засыпания, другая - гаджеты для контроля и самоконтроля во сне. Наконец, есть "пограничная", которая находится между сном и бодрствованием и которая призвана облегчить процесс подъема из кровати.
В ней в основном разного рода будильники. Наиболее простой и понятный из них тип: светобудильник.
Суть данных устройств чрезвычайно проста, устройство незамысловато, но это хорошо работает, но при этом актуально это, конечно, в более пасмурные сезоны: осенью, зимой.
Светотерапия
Корни такого явления на рынке гаджетов упираются в знания человека о светотерапии, или лечении светом. За многие века исследований ученые обнаружили, что воздействуя светом на человека можно решать некоторые проблемы как психологического характера (свет - антидепрессант), так и дерматологического.
Определенные типы светового излучения (напр., УФ-излучения) могут выступать в качестве антисептиков. Наконец, солнечный свет - источник витамина D. И так далее, и тому подобное.
В светобудильниках используется диодное освещение, то есть ни пользы, ни вреда они не наносят, являясь буквально "имитиацией" солнечного света: вредного типа излучения они не содержат.
Однако со своей ролью "подъемника из кровати без стресса" справляются. Что, впрочем, тоже доказано. В ряде научных работ объясняется, что имитация естественного рассвета облегчает процесс пробуждения, является безопасным и эффективным способом коррекции нарушений сна.
Секрет в гормонах
Никакой магии в светобудильниках нет. Свет - стимулятор кортизола, гормона бодрствования.
О том, как мы просыпаемся, неплохо описано в "Науке и Жизни": перед тем, как проснуться, организм здорового человека начинает генерить гормоны возбуждающие нервную систему гормоны.
Это абсолютно естественный процесс! Но почему же все равно нередко мы встаем в "разбитом состоянии"? А это уже объясняется эволюцией.
Человек живет с электричеством не так долго, если посмотреть в масштабах истории: значительную часть нашего существования (миллионы лет, к слову) мы просыпались с естественными циклами, реагируя на рассвет/закат и т. п.
С появлением технологий естественные биологические ритмы сдвинулись! Где-то засиделся подольше, где-то проснулся затемно и т. п. Это создает серьезную стрессовую встряску для организма.
Чтобы минимизировать эту встряску - нам и нужен светобудильник, потому что он буквально подготовит наш организм, даст стимул выработке естественным путем гормонов бодрствования.
Как работает мой светобудильник?
Для себя я выбрал светобудильник Рассвет. Во-первых, потому, что он дешевле многих аналогов: в свое время я сравнивал его с Philips, например. В общем - решил сэкономить.
Работает он достаточно просто: нужно установить желаемое время подъема, а за 15 минут до него будильник активирует имитацию рассвета.
Будит такой будильник не только светом: после того, как в течение 15 минут имитация нарастит свою интенсивность от 1 до 100%, сработает и звуковой сигнал. Но организм уже при этом будет к нему подготовлен, а пробуждение будет более гармоничным и естественным.
Управляется такой будильник через сенсорную панель:
Здесь очень удобно можно включить/выключить будильник, настроить свет, яркость интенсивность. В обычное время такой будильник можно использовать в качестве небольшого ночника, тем более, что свет диодов тоже можно выбрать разный!
Вишенкой на торте стала панель для беспроводной зарядки: многим это сейчас может быть актуально. Она также располагается с лицевой стороны, на подставке.
С тыльной стороны кнопка отключения будильника - так что слишком просто его не отключить. А также разъем для батарейки и динамик.
При своей невысокой стоимости такая модель довольно функциональна и хорошо себя оправдывает. Просыпаться с ней действительно проще, свет действительно различим, но он не мерцает и не раздражает, а, напротив, несколько успокаивает и буквально подготавливает к тому, что скоро "запоют птички".
Птички же реально могут запеть: одна из встроенных мелодий именно "пение птиц".
Температура и влажность
Любопытно, что тут учтены и различные косвенные факторы, которые могут повлиять на качеств сна, в частности: встроены датчики температуры и влажности.
Вы можете, ориентируясь на них, скорректировать обстановку дома для более комфортного сна. А комфортное пробуждение обеспечит имитация естественного рассвета.