Обладательницей первой русской короны посчастливилось стать супруге Петра I - Екатерине I в 1724 г. Ее Петр I решил сделать императрицей незадолго до своей смерти. Первую российскую корону из позолоченного серебра венчал огромный рубин - по-старинному, лал - который купил еще при царе Алексее Михайловиче его посол - ученый, дипломат и писатель Николай Спафарий в Пекине. После смерти Екатерины I этот самый лал из ее короны оказался в короне внука Петра I - Петра II, умершего юношей. Воцарившаяся затем на российском престоле Анна Иоанновна не устояла перед соблазном украсить свою корону все тем же рубином. Позднее эту корону возложили на голову дочери Петра I - Елизаветы Петровны.
Екатерина II , она же Великая, понимала исключительную важность имперского блеска. И решила затмить великолепием всех монархов, российских и иноземных. Прошло не так уж много времени, и мечта стала явью. 8 июля 1762 г, на 10 день после расправы с мужем и переворота, появился указ за ее подписью, которым камергеру Ивану Бецкому отпускалось 50 тысяч рублей на расходы по коронации, включая оплату ювелирам. Первый эскиз короны поручили придворному ювелиру Жереми Позье, но главный ювелир при дворе Георг-Фридрих Экарт забраковал замысел Позье. Получив из казны золото, он сам изготовил ажурный каркас короны, израсходовав килограмм драгоценного металла. Украсил же корону камнями все-таки Позье, ведь задача оказалась далеко непростой - в касты (гнезда) короны надо было уложить 4936 бриллиантов, 75 жемчужин и знаменитый рубин из короны Елизаветы Петровны (тот самый, что в XVII веке в Китае приобрел для царя Николай Спафарий).
Ювелирное чудо было создано всего за 2 месяца. Оценили корону в 2 миллиона рублей, сумму по тем временам просто фантастическую.
Заодно были, как положено, изготовлены другие, непременно сопутствующие короне, регалии - держава и скипетр, тоже из золота и серебра и осыпанные бриллиантами.
За труды всем ювелирам из казны заплатили 8200 рублей. Сегодня большая императорская корона хранится в Алмазном фонде РФ.