Найти тему
Я тоже дачница

Вопрос к любителям гладиолусов.

Да, я понимаю, что на зубах уже навязли "баушкины" советы, но на самом деле вспомните, почти каждый из нас начинал свою "огородную практику" или у бабушки в деревне, или на родительской даче, или, вот как я - не было у нас ни у кого из родственников земли - получив участок, и имея опыт работы не земле только на колхозном поле в школе и институте, пошла по соседям - дачникам - а это всё те же бабушки и были.

Так вот, высаживая новую "коллекцию" гладиолусов, вспомнила один рецепт - благо "ингредиенты" как раз оказались готовы. Решила поделиться, но поняла, что пользуюсь, а сути-то не знаю - для чего, от чего? Но всё равно покажу, может, кто-то знает, или предположения есть - расскажите!

Так вот, собственно, к сути. Соседка рассказала, что при посадке гладиолусов в лунку полезно добавлять труху из пеньков, бревен - как она говорила - от заразы. Не могу даже предположить как может она обеззаразить - разве что с патогенными грибами справляются те, кто переработал древесину в труху? Как думаете? Но хуже не будет - это проверено, так что не буду пренебрегать опытом цветоводов, когда есть - добавляю. Вот сейчас как раз старый пенек от яблони дошел до такого состояния, что можно "черпать ложками" ценный продукт.

И вот так, в бороздку прямо насыпаю.

-3

А, кстати, вот так выглядят те луковички, которые в феврале достали.

Так вот, с кем ни разговаривала, а такого никто не слышал. Конечно, трухлявый пенек - это не обычное дело на даче, но не одна же соседка моя этим пользовалась. Напишите, если знаете суть.