Замечательный писатель, поэт, экспериментатор и драматург Даниил Хармс, прожил короткую, но яркую жизнь. На свет он появился с фамилией Ювачев. Его отец – Иван Ювачев, революционер и литератор, – общался со Львом Толстым и Антоном Чеховым. В юности Даниил назвался Хармсом и с этим псевдонимом вошел в литературу. Он сочинял не только стихи и прозу, но и записывал свои мысли в записные книжки и тетради, называя это всё «Дневник». Что же в «Дневнике» было и почему об этих записях вспоминают до сих пор?
Ценил йогу
В «Дневнике» двадцатидвухлетнего Хармса, уже являющегося организатором нескольких необычных творческих объединений (в историю вошло ставшее только потом легендарным ОБЭРИУ - Объединения реального искусства), он предстает не просто человеком творческим. Но и, например, ищущим пользы в йоге, о которой тогда мало кто знал. А вот Хармс был не чужд восточной мудрости и техник поддержания физической формы. Поэтому среди его правил было и такое, которое гласило, что следует вникать в тонкости йоги и практиковать ее.
«Изучай и пользуй хатху и карму-йогу»
Считал, что нужно быть полезным
Как же так? Человек, которого представители советской власти считали участником «антисоветской писательской группы» (за что Хармса первый раз арестовали и приговорили к трем годам лагерей), в своем «Дневнике» писал, что надлежит обязательно совершать что-то полезное во всякий день. Просто полезным считалось разное, и должны были пройти годы, прежде чем на родной земле оценили масштаб личности Хармса.
«Каждый день делай что-нибудь полезное».
Ночь – для сна, причем у себя дома
Можно ли назвать Хармса современным словом «тусовщик»? Да, он организовывал и участвовал в различных литературных и драматических мероприятиях, но не ради развлечения, а ради открытия новых творческих приемов и направлений. Более того, этот молодой человек в свои двадцать с небольшим лет сформулировал правило, гласившее, что режим сна важен, и проводить ночь надлежит дома, а вот гостей, которые засиживаются так допоздна, что их приходится оставлять ночевать, рекомендовал не звать.
«Сократи число ночлежников и сам ночуй преимущественно дома»
Закончились санитайзеры и маски? Пополнить запасы стратегически важных гигиенических средств защиты выгодно можно вместе с пополнением вашей книжной библиотеки с 28 апреля по 31 мая на сайте BOOK24. Потому что при покупке любых хозтоваров в период акции мы дарим скидку 20% на остальную корзину по промокоду ЗДОРОВЬЕ2020. Перейти к покупкам можно по ссылке.
Был реалистом
Мог ли молодой поэт и писатель, да еще в бурные 1920-е советские годы, эпоху множества перемен, быть не мечтателем, а реалистом? Да! Хармс именно таких взглядов и придерживался. И трудился весьма методично, ставя себе творческие задачи и выполняя их. Он придерживался убежденности, что цели должны быть достижимыми. При этом взявшись за работу, надлежит доводить ее до конца. Это приносило плоды – достаточно вспомнить количество написанных им всего за несколько лет книг, переведенных циклов рассказов и стихотворений. В том числе – и в соавторстве с Маршаком.
«Задумывай только возможное, но раз задуманное — исполняй»
Одиночество – не повод для безделья
Неугодный советской власти, хоть и благополучно переживший время Большого террора, Хармс любил пошутить, изображал из себя Шерлока Холмса и вешал дома плакаты с необычными текстами. Порой жил впроголодь, но все равно – сочинял. Не задумываясь о том, что же из написанного будет востребовано. И когда. И в том самом «Дневнике» он оставил запись, рекомендующую использовать время одиночества для труда.
«Оставшись один, занимайся определенным делом».
Ценность времени
Через полвека после смерти Хармса вышло шесть томов его полного собрания сочинений. Тридцать шесть лет, полных лишений и невзгод – при жизни Хармса было напечатано всего лишь два его «взрослых» стихотворения. Да и детские сочинения при жизни вышли не все. Однако – шесть томов. Когда же он это успел написать? Да просто: одним из его принципов было бережное отношение к каждой минуте.
«Дорожи временем».
А вы читали стихи Хармса? Делитесь любимыми строками в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24