Новые владельцы сохранили оригинальный дизайн этикетки 1926 года и доверили своему директору по винам Дидье Кутюрье усовершенствовать вино.
Эти 62 акра (25 гектаров) виноградников включают в себя все три типа почвы Châteauneuf-du-Pape, в том числе galets roulés (округлые камни над песчано-глинистыми), safres (песчаные почвы) и eclats calcaires (глины на основе известняка). В 2006 году Ожье перешло на органическое земледелие и использует плуг, запряженный лошадьми.
Виноград для Clos de l'Oratoire des Papes полностью предназначен для увеличения пышных вкусов, а вина выдерживаются в больших бочках из подержанного дуба. Как правило, смесь составляет около 80% Гренаш (из песчаных почв - как более ароматный) и добавки примерно с 10% Сиры, 5% Мурведр и 5% Сенсо.
Domaine du Pegau
Семья Феро имеет давнюю историю фермерства в регионе с 1670 года. Первые титулы собственности в замке Шатонеф-дю-Пап датируются 1733 годом и были посажены вишни, оливки и виноград. Несмотря на то, что семья производила виноград в течение нескольких поколений, Domaine du Pegau не существовало до 1987 года, когда Лоуренс Феро обратилась к отцу по поводу создания винодельни.
Название "Пегу" происходит от старинных терракотовых бочек, которые когда-то использовались для хранения вина в регионе.
В Châteauneuf-du-Pape, Domaine du Pegau имеет 52 акра (21 гектар) виноградников. (Сорок восемь акров красного винограда и три акра белого винограда).
Винодельня боролась и продала большую часть своих ранних урожаев, чтобы свести концы с концами.
Затем, в 1992 году, Domaine du Pegau наконец-то прорвался, после того, как был включен в тройку лучших по качеству в Châteauneuf-du-Pape.
Обычно вина представляют собой купаж из 80% Гренаша, 6% Сира, 4% Мурведра, а остальное - купаж из 13 разрешенных сортов винограда. Затем вина переносятся в большие старые дубовые бочки (возможно 158 галлонов / 600 литров деми-муда), где они выдерживаются еще два года.
M. Chapoutier
Мариус Шапутье был основателем "М" М. Шапутье.
В 1808 году Мариус приобрел винодельческое поместье в Tain l’Hermitage в долине Северной Роны (локация Сира!). Хозяйства Шапутье продолжали расти и теперь располагаются по всей долине Роны.
С тех пор, как Мишель Шапутье захватил власть, поместья были переоборудованы под биодинамическое виноградарство.
Существует семь кюве Châteauneuf-du-Pape от M. Chapoutier, в том числе 100% Grenache Blanc. Самые известные из них - два лучших румянных вина под названием "Barbe Rac" и молодое вино "Croix de Bois".
Оба вина состоят на 100% из Гренажа. Вино зреет, ферментируются естественным путем и выдерживаются в чанах не менее трех недель. Затем вина выдерживаются более года в дубовых бочках или бетонных чанах (соответственно).
Clos Saint-Jean
Это семейное поместье площадью 99 акров (40 га), засаженное в замке Шатонеф-дю-Пап и 49 акров на исключительном плато Ле-Кра, где виноградники покрыты круглыми речными камнями над богатой железом красной глиной. Это вино приобрело известность благодаря своей этикетке "Deus Ex Machina", которая в 2005 году набрала 100 очков у Роберта Паркера.
Виноград полностью ферментируется в бетонных чанах.
Гренаш выдерживается в бетоне, в то время как Сира и Мурведр выдерживаются в барриках и деми-мудах (более крупные 600-литровые бочки). Вино часто пышное с насыщенными ежевичными и черничными нотами.
Терруар в Шатонеф-дю-Пап
С точки зрения постороннего наблюдателя, Шатонеуф-дю-Пап - это не более чем плато и несколько низких, волнистых холмов, которые впадают в реку Рона. Но, по мнению экспертов, этот регион представляет собой сложное мириады почв, тонкие склоны и микротерруары, которые определяют лучшие вина аппелласьона.
- Почвы: В замке Châteauneuf-du-Pape встречаются три основные почвы, в том числе руле (округлые камни над песчаными, богатыми железом красными глинами), саферы (песчано-доминантные почвы) и известняковые (более меловые, богатые известняком глины).
- Более прочные вина с более высоким содержанием танина, как правило, происходят из глинистых почв. Более ароматные и элегантные вина, как правило, произрастают на почвах с более высоким содержанием песка.
- Солнечный свет: Châteauneuf-du-Pape получает в среднем 2800 солнечных часов в вегетационный период, что делает его одним из самых солнечных во Франции. (Здесь так же солнечно, как в Лос-Анджелесе!).
- Плато La Crau : Одной из примечательных особенностей региона является плато Ле-Кра. На этой возвышенности находится один из самых знаменитых замков региона. Плато отмечено каменистой почвой над богатыми железом красными глинами, оставшимися во время Виллафраншийского периода (в промежутке между Ледниковым периодом и Плиоценовой эпохой - около 1-3 миллионов лет назад).
Виноделие здесь развивалось на протяжении нескольких столетий и сегодня использует сочетание классических техник в сочетании с современной чистотой. Вы увидите некоторые стилистические различия между производителями, которые достигаются за счет техник виноделия.