Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверняка в вашей жизни хоть раз была попытка вернуть былые отношения спустя годы. Вступила на эту скользкую стезю и я. Мой возраст катился к тридцати, а семьи всё не было. Я работала в школе заместителем директора по воспитательной работе: уходила с утра - было ещё темно, возвращалась – уже темно. С восьми – политинформации, по вечерам – танцевальные дискотеки и родительские собрания. В общении со старшеклассниками время летело незаметно.
Звонок Макса, с которым мы встречались в институте, показался мне звонком из другой жизни. Прошло много лет, но его голос всё ещё волновал, и я в недоумении застыла с трубкой в руках. Что это? Но Макс говорил спокойно, по-дружески, и в его голосе слышалась неподдельная печаль. Он поинтересовался моей жизнью и рассказал, что ушёл в торговлю, погорел на какой-то «традиционной» афере, которая знакома каждому экспедитору, был судим, получил условный срок. Сейчас ограничения сняты, и он пробует опять пробраться в торговлю. Хоть продавцом!
Вот такие были времена - советские восьмидесятые!
Вопрос, который интересовал Макса более всего, он припас напоследок. О моей личной жизни. Врать я не стала, потому что не приемлю ложь в принципе, но ответила довольно дежурно.
Его звонки стали регулярными, но исключительно дружескими, что меня вполне устраивало. Приглашение на турбазу спустя пару месяцев я восприняла с удивлением:
- А как же Мила?
- Мы развелись… Снимали общую квартиру, она с неё выехала. Ещё до суда по уголовному делу.
Поехать на выходные я согласилась, но ночь накануне провела без сна. Всё пыталась понять, почему меня до сих пор так волнует его голос и что будет, когда мы встретимся. Через столько лет!
На турбазу мы добирались поодиночке. Я приехала после работы, был уже поздний вечер. Он встречал у ворот, возмужавший, серьёзный и… такой родной!
Медовый месяц длился довольно долго и омрачался лишь одним – Макс настаивал, чтобы я переехала к нему. Но меня многое смущало в его холостяцком жилье. Я постоянно находила то духи, то косметику, то женские предметы гигиены. Думала, что это осталось от Милы, пока не получила в подарок дорогие серёжки без какой-либо упаковки. Предвосхищая мой вопрос, Макс объяснил:
- С рук купил на вещевом рынке!
Но рынок работал только по выходным, а их мы проводили вместе. Купил раньше, но кому?
Всё выяснилось, когда в отсутствие Макса раздался телефонный звонок. Я никогда не брала трубку, но в этот раз взяла. И сразу же узнала дрогнувший голос Милы.
- Марлена? Не ожидала! – она так заволновалась, что я решила «поддержать» её.
- Это случайность! Макс вышел за сигаретами, мы с ним просто встретились на улице.
Я уже хотела повесить трубку, но Миле, видимо, захотелось высказаться.
- Передай ему, пусть перезвонит! Мы завтра идём в ЗАГС – разводимся.
- Обязательно! Мила, мне очень жаль!
- Я верю… Я всегда хорошо к тебе относилась… Но как я ненавижу эту вашу Розовскую!
При чём здесь наша сокурсница, я понимала плохо, но спрашивать не решилась. Мила продолжила сама:
- Зачем ей нужно было рожать от Макса? Он же всё равно на ней не женится, хоть она и прилепилась к нему, как банный лист…
- А давно она родила?
- Девочке годик уже. Розовская все ценные вещи своего умершего отца Максу подарила, водит к нему девочку, я не удивлюсь, если и ночует у него.
Разговор затянулся… Когда Макс пришёл, мы всё еще разговаривали с Милой, чей голос дрожал на протяжении всей беседы. Я молча протянула любимому мужчине трубку и вышла на кухню.
Чтобы было понятнее, опишу Иру Розовскую - худенькую девушку с плохой дикцией и внешностью серой мышки. Училась едва-едва, одевалась безвкусно, но при этом была поздним ребёнком вузовских преподавателей. То, что она решилась родить без мужа – вполне логично.
- Макс! А как зовут твою дочь? – спросила я, когда он вошёл на кухню.
- Ты о ребёнке Розовской? Я не имею к нему никакого отношения!
- А духи чьи? – спросила я наудачу. – Хотела Миле вернуть, но она сказала, что не её. И, Макс… как же я перееду к тебе? Ира перестанет сюда ходить? И почему я её до сих пор ещё не встретила?
Я готова была выслушать его, принять любую правду, но Макс так искренне всё отрицал, что я … поверила. Пока не столкнулась с Розовской носом к носу. Он не успел забрать у неё ключи в надежде, что та никогда ими больше не воспользуется. Наивный!
Я даже не знаю, кто из нас растерялся больше! У Иры итак с дикцией проблемы, а тут она ещё и заикаться стала от страха. Кстати, я узнала – их дочку зовут Лилей.
Я забрала свои вещи и отвезла ключи Максу на работу – он торговал на рынке яблоками. Это было по-настоящему блатное место. В дальнейшем Макс поднялся до директора сети магазинов, торгующих техникой. Женился на коллеге с двумя детьми. Помогал ли Розовской с ребёнком, мне неизвестно. А квартиру эту злополучную вернул хозяину, расторгнув договор аренды.
Наша вторая попытка не удалась, но я ни о чём не жалею. Видно, мне нужно было долюбить и испытать настоящее разочарование, чтобы оставить эту историю в прошлом. Я не очень верю в возвращение, а вы?
Дорогие читатели! Спасибо, что добрались до конца истории. Ждём ваших отзывов и лайков. Не теряйтесь, подписывайтесь на канал "Марлена". Ждём ваше мнение и об иллюстрациях.
Ваша Марлена