Скажем прямо, не всем удалось пережить карантин. И речь сейчас не о тех, кто пал жертвой вируса в прямом смысле. Речь о том, что для большинства россиян жизнь круто изменилась, и не в лучшую сторону. Да, есть разряд так называемых "бюджетников", у которых ничего не изменилось, и главная их проблема - первый сложный рабочий день после полутора месяцев отпуска. Но и среди бюджетников были пострадавшие, не во всех сферах все так радужно. В остальном же, тем, кто попал на честного правильного и очень сочувственного частника, повезло больше - сохранили работу, но урезали зарплату. Вернется ли она на прежний уровень с окончанием карантина? Вопрос. Кому повезло меньше, те потеряли работу/бизнес, что там у кого было. И как это вернуть после карантина, очень большой вопрос.
Да, обращение Президента в последний день карантина многих воодушевило. Действительно, предусмотрено множество мер поддержки различных слоев населения. Хорошо ли это? Само собой. Запоздали ли они? Безусловно. Будет ли все так гладко реализовано на деле? И вновь большой вопрос. Есть у нас такая история в стране - не исполнять указания. Поясню на примере. В первой статье я рассказывал, как успех моего товарища побудил меня к действиям. Если кто запамятовал, у него все через ИП шло и идет, теперь то мы плотно общаемся на почве общего дела. И когда "Папа" заявил еще в начале карантина, что всему мелкому бизнесу будут прощены взносы (для тех, кто далек от бизнеса, это довольно внушительная на ИП сумма), все обрадовались. Да, даже появился список таких микропредприятий, где можно было проверить, попадаешь ты под эти меры поддержки или нет. И вроде все должно было применяться автоматически. Да как то не срослось. И в середине апреля моему товарищу поступил звонок от представителя налоговой (пусть будет ПН для краткости), вот его примерное содержание с рассказа товарища (соответственно Т):
ПН: уважаемый, уже апрель, а не пора ли за первый квартал по взносам перечисления сделать, чтобы потом не накладно было за год платить?
Т: так ведь "папа" сказал, что все прощено...
ПН: сами в шоке! Ну может "папа" и сказал, а нам указки сверху не было. Пока начальство не даст отбой, всех по прежнему и в хвост, и в гриву.
Т: так ведь я только в марте открылся...
ПН: март к какому кварталу относится? Правильно, к первому. Вот за него и скиньте денежек. И вообще, в стране карантин, кризис, в бюджете брешь, не на что нуждающихся поддерживать, а вы тут глупые вопросы задаете, патриот вы или где?
Все, финита ля комедия))) Да, да, и так бывает) Вертели "папу" как могли с его указами в районной налоговой Екатеринбурга) Поэтому новым обещаниям я очень рад, но не поверю, пока не увижу. До "низов" может снова не дойти. Поэтому порадоваться стоит, но особо надеяться не нужно, тогда не придется разочаровываться. Более того, повышенные полномочия губеров позволяют им продлить сдерживающие мероприятия, а то и вовсе ужесточить. Например, судя по новостям с моего родного региона, в Красноярском крае гайки закрутили пуще прежнего. Да, можно работать некоторым. Но без масок не пустят даже в автобус. Да, могут открыться даже парикмахерские. Только требования там забавные. На каждого мастера должен быть отдельный кабинет. От рабочего места мастера до стен должно быть не менее 4 метров. Мастер должен быть в полной амуниции, т.е. в одноразовом защитном костюме, маске, перчатках и очках. Да у парикмахера на одну стрижку только на это уйдет под 2 тысячи. А еще аренду отбить и самому заработать. В итоге стрижка будет вод 3500 стоить. Кто ж к ним пойдет то? Так и с другими сферами. Придется выкручиваться самостоятельно из той опы, в которой оказались благодаря карантину. Об этом и пойдет речь далее.
Что будет с бизнесом? Последние из магикан, кто смог пережить карантин, начнут постепенно оживать. Их стоит разделить на 4 условных составляющих.
1. Те, кто не прекращал работать в карантин и особо не потерял в доходах. Этот бизнес особо не поменяется, бума развития ожидать не стоит, но и спадов не будет.
2. Те, кто наращивал обороты в карантин благодаря специфике продукции и/или услуг. Про банальную торговлю средствами индивидуальной защиты уже молчу. Ну, например, по запросам (да да, благодаря тому, что занялся радаром, теперь приходится разбираться и в маркетинге) в период карантина начал расти спрос на обработку и дезинфекцию помещений. Такие ниши продолжат расти и дальше, потому как "паника" продлится еще какое то время. Думаю, до сентября этого года стоит рассчитывать на стабильный доход. К сентябрю стоит подумать о смене товара или сегмента рынка.
3. Те, кто мог работать в карантин с юридической точки зрения, но по факту работать не мог, т.к. все клиенты были на карантине. Пережили ли они карантин? Вопрос. Если хватило "жировой" прослойки, то да. Но не без потерь. Скорее всего это были кадровые потери. Восполнить их сейчас будет сложнее, рынок труда переполнен соискателями, найти среди них профессионала своего дела с ходу будет крайне сложно. Но в итоге, если все меры поддержки от государства будут реализованы, этот бизнес постепенно выйдет на свои прежние обороты, а то и превзойдет их.
4. Те, кто не мог работать в карантин с юридической точки зрения. И вновь все зависит от наличия "жировой" прослойки. Она, в свою очередь, зависит от размахов предприятий. Крупные и успешные на период начала года, скорее всего, с большими потерями, но смогли пережить карантин и постепенно смогут оклематься. Но это займет время. Что касается мелких частников, скорее всего, никакого "жирка" на черный день у них не было. И, если они не успели адаптироваться и уйти в онлайн, то восстанавливать будет нечего. Из руин города не построить, нужно сначала сровнять все с землей. Да, у кого из предпринимателей не пройдет запал, попробует открыться в новом направлении. Но это скорее исключение, чем правило. Остальные пойдут на ликвидацию и в дальнейшем на рынок труда в качестве менеджеров среднего и высшего звена. Нужны ли они в таком количестве и качества в стране? Не берусь делать выводы.
Что же будет с работой? И вновь есть несколько вариаций. И речь сейчас пойдет только о тех, кто ее лишился. Потому как кто все еще работает, пусть держится за свое место.
Что же касается лишившихся работы, то ее поиск будет сейчас довольно затруднен. Надеяться на центр занятости и пособие особенно не стоит. Потому как если конкретно по вашей специальности вакансий не будет, они быстренько найдут вам вакансию без требований по образованию. Дворник, уборщица и т.д. Без работы не останетесь, да. Но к прежней вернуться через центр занятости вряд ли получится. Искать самому такую же работу, как и прежде, так же будет довольно сложно. Рынок труда переполнен соискателями. Да, вакансии тоже будут появляться после окончания карантина. Но не так быстро. Да и работодатели, зная картину рынка труда, быстро привыкнут к хорошему и объявят конкурс на место. При этом, возможно, придется забыть об индивидуальных собеседованиях и в прямом смысле быть участником группового конкурса на место. И пройти его будет, поверьте, не просто. Требования будут завышены. Более того, при всех прочих переменных необходимо будет тщательно смотреть на работодателя перед отправкой резюме. Если работодатель принадлежит к последней категории бизнесов (в предыдущей части статьи смотрите), нужно подумать, имеет ли смысл пробовать туда устроиться. Потому как стабильности ждать там не приходится еще некоторое время. Не утешительно, скажете вы? Да. Но за утешениями вам не сюда, тут только правда, пусть и довольно субъективная.
Что же делать? Есть ли другие варианты? Да они всегда есть, если вы достаточно предприимчивы и готовы к смене деятельности и активным действиям. Один из вариантов, открытый по сути для всех, смотрите в моей первой статье. Вот на нее ссылка - https://zen.yandex.ru/media/id/5eb3b0e4150ad2716dc96b0f/moia-istoriia-o-tom-kak-vyjit-i-zarabotat-v-karantin-5eb3b673ad13e751c101cc99?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2845854309.692.1589346375080.79251&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CNPw0vCeLiABMAJQDw%3D%3D
Но, хоть он и довольно интересный, он совсем не единственный. Вчера общались с другом детства, так он другой интересный подход нашел. Есть тема, с которой он лично знаком не по наслышке - солнечные светильники. В свое время и себе, и друзьям, и родственникам подбирал на дачи, монтировал, подключал. В общем тему знает. Что он сделал? Он прозвонил российских производителей (ну или головные офисы ретейлеров) и предложил стать их дилером в регионе. Любой производитель всегда рад такому предложению и спокойно разрисовал все условия, включая маржинальность по товару. Дальше, зная все условия, он нашел наиболее выгодных двух производителей, нашел их дилеров в своем регионе и поехал общаться. Предложение у него было интересным для обеих сторон. С одной стороны, он прекрасно разбирался в теме, знал возможные цифры по прибыли, мог и умел реализовать этот продукт, но не имел ни малейшего желания открывать свое дело. С другой стороны любому дилеру нужны продажи, ведь это основной их доход. И Сашка (это друг мой) предложил консенсус. Он от своего имени, но представляясь компанией дилера, находит клиентов, закрывает на сделку, в общем осуществляет продажи. Но, для него закупочная на 15% меньше, чем оптовая (такое редко встретишь, но иногда маржинальность позволяет). При этом розничной ценой производителя он не связан. Ну, например, на круглых цифрах расскажу на примере. Допустим, есть светильник солнечный стоимостью 1000 рублей в розницу. Оптовая, например, 900 рублей. Соответственно с продажи одного такого светильника через Сашку дилер будет забирать 765 рублей с каждого светильника. Учитывая, что его закупочная в районе 600 рублей, для него прибыль есть. При этом Сашка не связан обязательствами с производителем и может продавать светильник дороже, например, за 1100 рублей, надеясь на свой опыт и талант. Вот и получается, что с одной продажи Сашка имеет больше, чем дилер, но при этом не заморачивается ни на налоги, ни на взносы, ни на бухгалтерию. И дилеру делает план продаж и прибыль. Все довольны. Как вам идея?
Резюме. Заработать можно было и в карантин, и после, главное искать варианты. Из крупных вариантов в трех статьях я уже озвучил 2. И буду продолжать, аккумулируя опыт в предпринимательстве своих знакомых и друзей. Интересно? Ставьте лайк и пишите в комментах, какую нишу рассмотреть в следующей статье. Если найдется в ней знакомый, конечно, то сделаем все в лучшем виде))