Всем здравствуйте! Сегодня я вам расскажу о плане "Барбаросса". Постараюсь без лишней воды. С помощью этой статьи вы можете узнать больше подробности Второй Мировой.
План Барбаросса - это разработанный план в 1940-1941 годах нападения Третьего Рейха (Нацистской Германии) на СССР.
Осуществлялась на начальной стадии Второй Мировой.
При разработке плана «Барбаросса», рассчитанного только на молниеносную войну, была допущена ошибка в оценке сил противника и не учтён вариант перерастания быстротечной войны в затяжную.
Маскировка и дезинформация
Маскировать общую численность немецких войск на востоке, по возможности распространением слухов и известий о якобы интенсивной замене войсковых соединений в этом районе. Передвижение войск обосновывать их переводом в учебные лагеря, переформированием и тому подобное. Наращивание объёмов производства оружия, военной техники, а также проведение дополнительных мобилизационных мероприятий объяснялись ведения войны против Великобритании.
Оценив проведённые действия по дезинформации советского государства, Геббельс летом 1941 года сделал запись в своём дневнике, что Фюрер доволен.
Участие высших должностных лиц в дезинформационных мероприятиях.
В разработке и проведении основных дезинформационных мероприятий принимали участие Адольф, министр иностранных дел Риббентроп, министр пропаганды Геббельс, начальник генштаба сухопутных войск Гальдер и другие высокопоставленные чиновники. Основные мероприятия по дезинформации советского руководства происходили под руководством Адольфа и в некотором случае при его личном участии.
Дезинформационные мероприятия в политической области должны были демонстрировать верность Гитлера советско-германскому пакту о ненападении, убеждать советское руководство в отсутствии у Германии территориальных претензий к СССР. 18 декабря 1940 года, Адольф подписал директиву № 21 о подготовке к войне против Советского Союза. Вводя в заблуждение Иосифа Сталина, Гитлер стремился некоторое время держать в неведении относительно своих военных планов и лидеров союзных Германии государств.
Маскировка мероприятий вооружённых сил по подготовке восточного похода.
6 сентября 1940 года был издан специальный приказ начальника штаба ОКВ о маскировке всех мероприятий, связанных с подготовкой восточного похода. Приказ требовал:
1. Создать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы генерал-губернаторства, в протекторат и Австрию, и что концентрация войск на севере сравнительно невелика.
2. Распространять подобранные сведения для создания впечатления, что после западного похода противовоздушная оборона на востоке серьёзно усиливается и что зенитные средства всех важных объектов укрепляются за счёт французской техники.
3. Работы по улучшению сети шоссейных и железных дорог и аэродромов объяснять необходимостью развития в экономических целях.
В январе 1941 года переброска германских войск с запада на восток началась и проводилась в ускоренном режиме. Прикрывая сосредоточение войск в районах, прилегающих к южной границе СССР, командование германских войск объясняло это тем, что все подобные мероприятия вызваны необходимостью предотвращения попыток британского проникновения на Балканы. Именно этим предполагаемыми действий со стороны Англии Германия объясняла необходимость введения её войск в Болгарию и Румынию. Проведение дезинформационных мероприятий разбивалось на два этапа: на первом (до середины апреля 1941 г.) предусматривалось создавать ложное представление намерений немецкого командования, акцентируя внимание на планах вторжения в Англию.
Переброски войск для операции «Барбаросса» предлагалось изображать как обмен сил между Западом, Германией и Востоком. На втором этапе, когда скрыть подготовку станет уже невозможно, стратегическое развёртывание сил для операции Барбаросса должно было изображаться как крупнейший в истории войн отвлекающий манёвр.
Немецкое командование приказало массово напечатать топографические материалы по Англии, немецко-английский разговорник.
Начало вторжения
22 июня в 3 часа первые сапёры вермахта перебрались на советскую территорию, а в 4 часа 00 минут после мощной артиллерийской подготовки началось вторжение передовых частей, за которыми последовали главные силы.
Немецкое наступление развернулось на фронте протяжённостью 3 тыс. км, в трёх направлениях — на Ленинград, Москву и Киев. На морских путях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. Советское командование было не в состоянии трезво оценить положение своих войск. Утром 23 июня по прорвавшимся группировкам противника советская армия нанесла контрудары. В результате неудачных контрударов тяжёлое положение советских войск ещё больше ухудшилось.
Финляндия предоставила авиации Германии возможность дозаправки.
Как обстоят дела на Северо-западном фронте:
Попытка командования нанести контрудар силами двух механизированных корпусов (Около 1000 танков) возле города Расейняй окончилась полным провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск на рубеж Западной Двины. Но уже 26 июня немецкая танковая группа взяла Западную Двину у Даугавпилса. 2 июля — у Екабпилса. Вслед за моторизованными корпусами продвигались пехотные дивизии. 27 июня части Красной армии оставили Либаву. 1 июля немецкая армия заняла Ригу и вышла в южную Эстонию.
Центральное направление.
В первый же день фланговые армии Западного фронта (районе Гродно и районе Бреста) понесли большие потери. Контрудары механизированных корпусов Западного фронта 23—25 июня завершились неудачей.
28 июня немцы взяли столицу Белорусской ССР и замкнули кольцо окружения, в котором оказались основные советские силы Западного фронта.
В начале июля моторизованные корпуса вермахта преодолели рубеж советской обороны на реке Березина и устремились к линии рек Западная Двина и Днепр, однако неожиданно натолкнулись на войска восстановленного Западного фронта. В ходе разгоревшегося танкового сражения 6—9 июля между Оршей и Витебском, в котором с советской стороны участвовало более 1600 танков, а с немецкой до 700 единиц, немецкие войска победили советские войска и 9 июля взяли Витебск.
Южное направление:
В ходе крупного танкового сражения в районе Дубно — Луцк — Броды советские войска не смогли разбить противника и понесли большие потери, однако помешали немцам осуществить стратегический прорыв и отрезать львовскую группировку. В начале июля немцы прорвали правое крыло фронта под Новоградом-Волынским и захватили Бердичев и Житомир.
Итоги первой фазы операции Барбаросса
За три недели войны немецкие войска оккупировали всю Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. На северо-западном и юго-западном направлениях противник вторгся на территорию СССР до 500 км, на западном — до 600 км. Средний темп наступления немецких войск составил от 15 до 30 км в сутки. Общие потери советских войск к 30 июля составили 651 065 чел.
К началу битвы за Москву советские войска только пленными потеряли 1,8 млн человек.
Немецкие войска потеряли к середине июля 100 тыс. человек
Вторая фаза.
10 июля группа армий «Север» продолжила наступление на ленинградском и таллинском направлениях. Однако немецкий мотокорпус был остановлен контрударом советской армией под Сольцами. 8 августа возобновилось наступление группы армий «Север» на Ленинград в направлении Красногвардейска, 10 августа — в районе Луги и на новгород-чудовском направлении. 12 августа советское командование нанесло контрудар под Старой Руссой, однако 19 августа противник произвёл ответный удар и победил советские войска.
19 августа немецкие войска заняли Новгород, 20 августа — Чудово. 23 августа завязались бои за Ораниенбаум, 1 сентября немцы были остановлены юго-восточнее Копорья.
Наступление на Ленинград
В конце августа немецкие войска предприняли новое наступление на Ленинград. 25 августа мотокорпус взял Любань, 30 августа вышел к Неве и перерезал железнодорожное сообщение с городом, 8 сентября взял Шлиссельбург и замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда.
К началу сентября Адольф пришёл к мнению, что Ленинград становится второстепенной целью, а силы должны быть сконцентрированы на направлении Москвы.
11 ноября советская армия наносит контрудар по войскам вермахта, занявшим Малую Вишеру. В ходе развернувшихся боёв маловишерская группировка немецких войск потерпело поражение. Её силы были отброшены от города за реку Большую Вишеру.
Сражение под Киевом
Одновременно немецкая 2-я танковая группа, отразив удар советского Брянского фронта под Трубчевском, вышла на оперативный простор. 9 сентября 3-я танковая дивизия Моделя прорвалась на юг и 10 сентября захватила Ромны.
1-я танковая группа 12 сентября начала наступление с кременчугского плацдарма в северном направлении. 15 сентября 1-я и 2-я танковые группы соединились у Лохвицы.
В Киевском "кольце" оказались основные силы советского Юго-Западного фронта. Число пленных составило 665 тыс. человек.
В результате сражения у противника оказалась Правобережная Украина, путь на Донбасс был открыт, советские войска в Крыму оказались отрезаны от основных сил.
В середине сентября немцы вышли на подступы к Крыму.
Итог наступления на юге.
2 августа немцы под Уманью взяли в плен 103 тыс человек. Немецкие войска в результате нового наступления прорвались к Днепру, но взять Киев с хода не удалось. 17 октября был занят Донбасс, 25 октября захвачен Харьков, 2 ноября — занят Крым и заблокирован Севастополь
Наступление на Москву
Лишь 30 сентября немецкие войска, подтянув резервы, перешли в наступление.
Однако позднее начало наступления, сильное сопротивление советских войск, сложные погодные условия поздней осени привели к остановке наступления на Москву и провалу плана.
Итоги операции Барбаросса
Конечная цель операции осталась недостигнутой. Несмотря на успехи вермахта, в одной летне-осенней кампании СССР разгромить не удалось.
Неправильно рассчитанные способности СССР по формированию и вооружению новых войск. К Третьему месяцу войны немцы ожидали встретить не больше 40 новых дивизий.
На линии рек Днепр — Западная Двина вермахт ждал Второй стратегический эшелон советских войск, а за спиной у него начинался третий стратегический эшелон. Важным этапом в провале плана «Барбаросса» стало Смоленское сражение.
Группа армий «Север» не смогла захватить Ленинград. Группа армий «Юг» не смогла совершить глубокий охват своим левым флангом и уничтожить основные войска противника на правобережной Украине в намеченные сроки и, как следствие, войска Юго-Западного и Южного фронтов смогли отойти к Днепру и закрепиться там.
Кампания 1941 года окончилась поражением немецких войск на центральном положении советско-германского фронта под Москвой.
Потери немецких войск
С 22 июня по 13 августа 1941 года весь восточный фронт потерял убитыми 3714 офицеров, 76 389 солдат и унтер-офицеров. Число раненых составило 9161 офицер и 264 975 унтер-офицеров и солдат.