“Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться”
Алвин Тоффлер
В докладе международного экономического форума 2019 года было заявлено, что средний срок жизни одного важного навыка с каждым годом сокращается. В будущем перестанет работать модель, когда люди учатся в университете на одну профессию и всю жизнь работают по ней. Уже сейчас людям, чтобы быть конкурентоспособными необходимо постоянно учиться и осваивать новые навыки. Однако сложно себе представить, что человек будет постоянно поступать в университет/высшие курсы и нечто подобное, чтобы постоянно развиваться. И относительно недавно стало набирать популярность такое явление, как онлайн-образование. Оно уже стало довольно востребованным, но именно в 2020 году прогнозируется серьёзный рост такого вида обучения. Причина очевидная - пандемия коронавируса, из-за которой практически всем приходится учиться дистанционно.
В марте 2020 года было опубликовано исследование “Интерфакса” о EdTech-индустрии, основные выводы из которого следующие:
- в 2019 году объем EdTech-индустрии в России можно оценить в 45-50 миллиардов рублей, а в 2020 году прогнозируется увеличение до 60 миллиардов (при этом исследование было опубликовано ещё до пандемии, поэтому прогнозы могут измениться в бОльшую сторону);
- Россия занимает менее 1 процента мирового рынка онлайн-образования;
- основные направления - дополнительное образование и дополнительное профессиональное образование для взрослых;
- к 2035 году прогнозируется рост оборота российских компаний до 20 миллиардов долларов.
Ссылка на исследование: https://docs.google.com/document/d/1pQIsQoKc5ZAb3cgsbo8edTVcLt8vPzRW/edit
Однако в данном исследовании учтены не все сферы онлайн-образования. Так, например в одном из зарубежных исследований прогнозируется рост этого рынка с 187 миллиардов долларов в 2019 году до 319 в 2025 году.
Стоит снова упомянуть, что эти прогнозы были сделаны до пандемии, которая однозначно внесёт коррективы: к примеру, с начала карантина активная аудитория платформы Zoom выросла с 10 миллионов до 200. И в целом, рынок онлайн-обучения растёт непрерывно и большими темпами. Открываются крупные онлайн-школы, где учатся тысячи людей. Сейчас можно найти курсы практически по огромному числу сфер от рисования до программирования.
Можно заключить, что данная сфера стремительно развивается и всё больше людей начинают осваивать новые навыки, не покидая свои дома.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Статью об онлайн-обучении я хочу начать с личного опыта. Его у меня было совсем немного, однако достаточно для того, чтобы понять для себя: это удобно и практично, но со своими нюансами. Я выделил для себя как плюсы, так и минусы.
Впервые с онлайн-обучением я столкнулся на втором курсе университета, когда решил, что пора учить английский. Найдя себе репетитора в интернет-платформе italki, я начал обучение. В сфере обучения языкам нет особой разницы между занятиями с репетитором в живую и онлайн. Можно сказать, что в онлайне даже удобнее по нескольким причинам:
- не нужно никуда ходить (ни репетитору, ни обучающемуся);
- можно быстро делиться разными ссылками на интересные сайты, искать необходимую информацию;
- возможность пользоваться интернет-ресурсами, приложениями, которые облегчат изучение языка, будут фиксировать прогресс ученика и т. д.
В принципе, последние 2 пункта реальны и при обычном обучении, однако это будет далеко не так органично и удобно.
Из минусов же могу отметить только то, что иногда хромает качество связи, однако эта проблема относится ко всему онлайн-образованию. С развитием технологий, приходом 5G, эта проблема должна уйти в прошлое.
Следующим опытом в онлайн-обучении для меня были небольшие бесплатные курсы по программированию. Здесь уже всё намного сложнее, но у меня слишком маленький опыт в этой сфере, поэтому немного дальше будет более подробный разбор онлайн-школ программирования/маркетинга в России от человека, который в этом разбирается лучше. Лично я даже не столкнулся с обучением как таковым. У меня не было преподавателей, я лишь учил теорию, выполнял задания и мог написать в поддержку.
И на данный момент мой последний опыт - дистанционное обучение в НГТУ. Скажу прямо: оно было хуже, чем в здании университета. Однако на то есть свои причины: в России еще слишком мало университетов готовы к переходу на такое обучение, к тому же карантин начался неожиданно. В основном преподаватели давали нам задания, мы их выполняли и отправляли им. Некоторые занятия проходили на платформе Zoom. В сравнении с индивидуальными занятиями, групповые оказались далеко не такими удобными: перебои связи, преподаватель не может видеть всех студентов, сложность проверки задания и т. д.
ГЕРОИ
Я пообщался с несколькими людьми, которые на данный момент непосредственно связаны с онлайн обучением и попросил их дать некоторые комментарии.
Кристина Герасимчук, репетитор английского, 22 года
Кристина работала репетитором английского языка у детей и посещала учеников лично, однако в связи с карантином ей пришлось прекратить личные встречи и перейти в Skype. За 2 месяца такого преподавания у неё уже сформировалось определенное мнение о таком способе обучения. На вопрос о том, хотела бы она в будущем полностью перейти на онлайн-обучение, она ответила следующее:
Я бы не хотела этого по нескольким причинам: во-первых, я не могу проследить, что именно ребёнок записывает в тетрадь. Даже если он мне это прочитает и покажет, это отнимает лишнее время. Во-вторых, дети очень сильно отвлекаются, через монитор экрана за этим следить намного сложнее. И в-третьих, лично мне проще общаться с человеком лицом к лицу, видеть его реакцию, тыкать в тетрадь, подчеркивать маркерами. К тому же я не могу на 100% проверить знания ученика дистанционно, так как он может подсматривать, обманывать.
Также она рассказала, что думают её ученики о таком обучении:
Ученикам в какой-то степени нравится, но всё же они больше предпочитают личные встречи. Им нравится, что они тратят меньше времени, они получают сразу все задания готовы, садятся за компьютер и быстренько выполняют. Но они периодически жалуются на плохую связь, плохую камеру, да и детям нужно больше контакта.
Данил Анцибор, преподаватель английского, 21 год
Данил также учит английскому, однако не как репетитор, а как преподаватель в языковой школе. В данный момент занятия у него проходят на платформе Zoom. Дистанционное обучение он описывает так:
Сейчас занятия в нашей школе проходят в режиме онлайн. Обычно мой класс собирается за 10-15 минут до начала урока для того, чтобы избежать возможных проблем с интернет-соединением во время занятия. Если говорить о различиях, то они в основном только в экранах мониторов. У нас небольшие группы, поэтому обучение проходит вполне продуктивно и успешно. В целом, могу сказать, что онлайн уроки не особо отличаются от обычного занятия в классе. При этом дистанционное обучение имеет свои преимущества, поскольку занятия становятся полностью мультимедийными, что, кстати, также сказывается и на компьютерной грамотности учеников. Однако всё же нельзя отрицать, что домашняя атмосфера определенно расслабляет ребят, но я стараюсь это контролировать.
Сами же ученики рады занятиям на дому, но постепенно даже такой формат обучения становится рутиной. Если первые несколько занятий были им в новинку, то постепенно они начинают скучать по мотивирующей к обучению атмосфере в школе.
О перспективах онлайн обучения после выхода из карантина Данил говорит следующее:
В принципе, это возможно и даже полезно. Это решило бы многие проблемы. Новосибирск большой и многие ученики просто не смогут посещать нашу школу, если она слишком далеко. Также некоторые ребята могут выпасть из учебного процесса из-за болезни или по другим причинам. Можно было собирать их в отдельную группу в онлайне. Но всё-таки пока что я отдаю предпочтение обычным занятиям, хотя было бы идеально комбинировать их с занятиями в онлайне.
Ангелина Белкова, владелец языковой школы, 29 лет
Ангелина открыла языковую школу Get English, в которой работает предыдущий герой. У неё я поинтересовался о перспективах её бизнеса в онлайне:
Я на самом деле и раньше задумывалась о том, чтобы добавить в нашей школе онлайн-занятия, однако многие факторы не позволяли этого: у меня самой не было времени разобраться в этом, и я думала, что вряд ли кто-то захочет записаться в такие группы. Люди подумают, что дома могут и с репетитором заниматься, что для них более привычно. Однако в будущем, мне кажется, такие группы будет возможно собирать. Хотя я сейчас склоняюсь к варианту совмещения онлайн и очных занятий.
С точки зрения бизнеса мне было бы, конечно, выгоднее, если бы всё перешло в онлайн: это возможность иметь больше учеников, отсутствие необходимости платить аренду. Но вряд ли в будущем можно будет открывать строго онлайн школы на таком городском уровне. Это только если крупные стартапы делать, как Skyeng.
SKILLBOX, GEEKBRAINS И ДРУГИЕ
Я связался с Александром Тихоновым, который проходил множество онлайн курсов по программированию (это важный момент, речь будет идти исключительно о таких курсах, а не обо всём онлайн-образовании) и снимал на них обзоры на свой ютуб-канал под названием “Сашкинс”.
В своих обзорах он раскритиковал такие крупные онлайн-университеты, как Skillbox, GeekBrains и т. п., основная направленность которых - программирование. Выделим основные претензии Александра к таким университетам:
- они не дают каких-то уникальных знаний, вся информация чаще всего доступна в интернете, если хорошо поискать;
- большинство студентов так и не устраиваются на работу;
- агрессивный и вводящий в заблуждение маркетинг;
- основная цель таких школ - заработок денег, а не обучение.
Все эти крупные онлайн-университеты созданы только для зарабатывания денег. Они рассказывают о том, что студенты буквально через несколько месяцев обучения уже устроятся на работу, некоторые даже дают гарантию трудоустройства по окончании университета, хотя никто такую гарантию дать априори не может. Кроме того, цены за эти курсы сильно завышены. За 100 тысяч в год или больше вы получите записанные видеоуроки, вебинары с не лучшей связью, а преподаватели и кураторы далеко не всегда помогают, бывало так, что мне не отвечали неделями. Возможно, конечно, что это было только на моих курсах по веб-разработке, но, пообщавшись со многими другими студентами, я сомневаюсь в этом, - рассказывает Александр.
Возникает вопрос - учат ли в этих школах вообще? Можно ли реально научиться там программированию?
Можно, конечно. Однако всё зависит от студента. Если студент стремится и старается, то он быстро учится и находит работу. Именно истории таких студентов публикуются на сайтах этих университетов. Но они после занятий продолжают учиться и ищут информацию, пытаются как-то практиковаться. Вообще в этих школах действительно работают люди, которые являются профессионалами. Кураторы и преподаватели действительно хорошие специалисты в программировании. И там действительно можно обучиться, если постараться. Однако основные мои претензии относятся к самому процессу обучения, его технической стороне и ответственности, а вернее безответственности этих онлайн-университетов.
Но неужели все школы такие? И как найти для себя хорошие курсы и не быть обманутым?
Я бы склонялся больше к авторским курсам от реальных программистов. Нужно, конечно, читать отзывы, хотя многие отзывы купленные. В целом, я бы даже советовал не проходить никаких курсов, а просто стараться искать всю необходимую информацию самому и учиться. Работодатели даже больше ценят таких людей, поскольку это говорит о том, что человек может сам учиться и находить то, что нужно. Вы можете потратить 3-4 месяца на такое обучение, а потом постараться устроиться хоть куда-нибудь даже за бесплатно, на стажировку, асистентом, как угодно, чтобы просто набраться опыта в программировании в реальной работе, это будет намного ценнее и полезнее любых курсов.
Какие же тогда перспективы онлайн обучения в будущем?
Может сложиться ощущение, что я против такого обучения, но это не так. Я полностью за, просто касательно программирования я советую самостоятельно учиться, но это же ведь тоже онлайн-обучение. Я критикую не онлайн-образование, а конкретные университеты. Если же они поработают над своими минусами или же появятся новые университеты, где обучение будет проходить на более высоком уровне, то это прекрасно. Однако для этого, наверно, ещё нужно время.
ВЫВОДЫ
На основе всего вышеописанного можно выделить тезисы:
- онлайн образование ещё не сильно развито;
- люди пока больше предпочитают очное обучение;
- многие сходятся, что лучше комбинировать эти 2 вида обучения;
- рынок онлайн-образования будет только расти.
Онлайн-образование определенно пока ещё неидеальное, однако оно стремительно набирает популярность. У него есть множество проблем, как технических, так и коммуникабельных. Но с развитием технологий, придумыванием новых методик обучения, эти проблемы будут решаться, а рынок онлайн-образования расти. Если вернуться к тому, что средний срок жизни одного важного навыка постепенно сокращается, то можно сказать, что людям попросту будет необходимо постоянно учиться, а делать это в онлайне станет удобнее, менее затратно и, самое главное, быстрее.